СМИ
Вход

Арал-Асар

Городище Арал-Асар

Арал-асар — городище на дне высохшего участка Аральского моря в Казахстане.

Когда археологи обнаружили городище на дне Аральского моря, они поняли, что это сенсационное открытие. Многие тогда шутили: казахстанцы, мол, обнаружили у себя затерянную Атлантиду. 

Уникальный город удалось обнаружить именно из-за того, что Арал стал мельчать, обнажая свое дно. На берегу, усыпанном белой солью, словно мираж, сначала появился мавзолей. Ученые, изучив его, установили, что строение относится к середине XIV столетия. Сделан он был из жженого кирпича. Значит, рядом где-то должны быть печи.

Каждый год Арал понемногу отступал, давая возможность археологам приблизиться к тайне. Так в 2004 году был обнаружен средневековый город и некрополь. 

По данным ученых, городище, условно названное Арал-Асар, занимает площадь 6 гектаров. Строительные конструкции города сегодня практически не различимы, они размыты и сглажены водами Арала. Зато археологи в огромном количестве обнаружили хозяйственные предметы: мельничные жернова, керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий. Это дало ученым возможность предположить, что горожане занимались земледелием, выращивали зерно и рис. Причем количество найденных жерновов свидетельствует о том, что работали они не только для себя, но и, так сказать, на экспорт. Предположение подтверждается еще и двумя древними монетами, найденными на дне. Это может означать, что местный люд не просто обменивал муку на другой товар, но и занимался торговлей.

Поселение датировано обнаруженными монетами Золотоордынского периода.

Несмотря на то что Арал-Асар существовал недолго, его выстроили очень грамотно. С одной стороны города полумесяцем располагалась производственная зона. Перед ней – зона жилой застройки. С другой стороны город ограничивает огромный некрополь. Это была настоящая “долина мертвых”, на которой возвышались мазары и мавзолеи. Вблизи одного из мавзолеев были обнаружены два мемориальных сооружения. Стены мавзолея были выложены жженым кирпичом. Вход в мавзолей был украшен великолепной глазурованной плиткой.

В мавзолее ученые обнаружили девять захоронений, одно из них привлекло особое внимание – в нем нашли две золотые сережки. И это было не характерно для людей, исповедующих ислам. Ведь один из постулатов этой религии гласит, что человек должен уйти в мир иной так, как он пришел в него, – то есть без ничего.

Источники: http://www.silkadv.comhttp://wikimapia.orghttps://www.caravan.kz

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Дженд (Джан-кала)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии