СМИ
Вход

Городище Дженд (Джан-кала)

Городище Дженд (Джанд, Джан-кала)

Развалины древнего Дженд - городище Джан-кала, расположен в 115 км. к западу от Кызылорды, на правом берегу старого русла Сырдарьи (Жанадарьи).

Город описываемый географами X-XIII веков как один из крупных Туркестана. Дженд был первоначальным центром сельджукской империи. В X  веке город принадлежал туркам-огузам. С XI века и до монгольского нашествия Дженд был значимым городом на берегу Сырдарьи. Здесь проживали известные деятели мусульманского мира. Согласно средневековому сочинению Джихан-нама, в XII веке Аральское море называли иначе как Джендским морем. Во время монгольского нашествия войска Джучи разграбили его, но не разрушили. Впоследствии Джучи основал там свою ставку, где провел полгода перед походом на Хорезм. После XIII века Джент в источниках не упоминался.

Площадь четко спланированного города около 40 га. Хорошо видна главная улица, от которой под прямым углом отходят переулки. В северо-западном углу - квадратный бугор цитадели, застроенной большими домами. Крепостная стена со следами башен сохранилась высотой до 8 м. Посредине восточной стены - вход. Он был защищен двумя башнями, благодаря чему враги попадали под двусторонний обстрел.

Вокруг Дженда были найдены остатки небольших укреплений, усадеб, следы средневековой ирригации. Рядом с городищем располагался садово-парковый комплекс с трапециевидной оградой. Здесь находился загородный дворец правителя. Несомненно, Дженд был центром обширного густо заселенного района в Приаралье, и не случайно Аральское море иногда называли "Джендским".

Вокруг остались и русла каналов, ирригационная сеть, участки полей и садов, следы застройки. Городище датируется I – XVIII веками. Найденная керамика, при раскопках,  позволяет определить время существования города - это первые вв. н.э. - XVI в. В домонгольское время Дженд был одной из столиц огузов, а затем кипчаков.  В послемонгольское время Дженд смог возродиться и стать крупным центром в Приаралье. Здесь работает монетный двор, чеканится монета. В одном из исторических сочинений про Дженд начала XIV века сказано: Дженд дожил до XV - XVI в.в. и все это время являлся крупным центром Приаралья на пути в Хорезм.

Источники: http://www.silkadv.comhttp://yvision.kz

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Курганы Айшырак Арал-Асар »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии