СМИ
Вход

Царский курган Огуз

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Царский курган Огуз (Imperial Scythian barrow Oguz)

Царский курган Огуз (Imperial Scythian barrow Oguz)

Огуз — скифский курган IV века до н. э. у посёлка Нижние Серогозы Нижнесерогозского района Херсонской области Украины. 

Самый крупный курган причерноморской степи. Создан в 330—310 годы до нашей эры. В разное время исследовался археологами с 1891-1981 г.г. По мнению некоторых исследователей, курган с большой вероятностью, является местом захоронения потомка скифского царя Атея.

Найденные в ходе исследований артефакты хранятся в скифских коллекциях Эрмитажа (Россия) и Национального музея драгоценностей Украины.

В результате изучения кургана Огуз было установлено, что он содержал три могилы, ограбленные ещё в древности. Центральная из них представляла сложное сооружение — в большой яме был возведён каменный склеп боспорского типа, к которому вёл длинный (35 м) дромос, выдолбленный в материковой породе.

Среди вещей, которые уцелели, найдены золотые скифские и серебряные фракийские украшения — уздечки, принадлежащие более чем 24 лошадям. Сохранились также детали катафалка, костяные аппликации саркофага, посуда, около шести тысяч золотых украшений. В том числе, серьга в виде сфинкса с негроидным лицом, пластинки с изображением персонажей античной мифологии — Афины, Аполлона, Геракла, Горгоны.

Огуз по своему расположению и устройству занимает промежуточное положение между скифскими и боспорскими курганами. Это обосновывается, во-первых тем, что географически он из ряда скифских курганов-гигантов ближайший к Боспорскому царству, во-вторых, тем, что в нём присутствуют как элементы скифского погребального обряда (сложные подземелья, лошадиные могилы, кольцевой ров и т. п.), так и элементы боспорской погребальной традиции (каменный склеп, деревянные саркофаги).

Огуз входит в систему крупнейших царских усыпальниц Скифии, расположенных неподалеку (курганы Козел, Солоха, Чертомлык). На этой же линии находится и Каменское городище, возникшее у древнего брода-переправы как перевалочный пункт на торговом пути. Все эти курганы возведены вдоль древнего пути — кратчайшей прямой от Керченского полуострова до Среднего Поднепровья, т. е. сухопутного торгового пути от Боспора через собственно Скифию в Лесостепь. Позднее на левобережную часть этого пути "накладывается" один из вариантов так называемого Соляного пути, существовавшего в средние века.

Источники: http://mapio.nethttp://khersonregion.comhttp://www.panoramio.comhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Надлиманское городище Краснокутский курган »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии