СМИ
Вход

Каменское городище

Каменское городище

Каменское городище — городище скифского времени Запорожской области Украины. Расположено у города Каменка-Днепровская на левом берегу Днепра, в районе скопления скифских курганов, поселений и селищ IV века до н. э. Большинством исследователей рассматривается как столица Скифского царства периода IV—III веков до н. э. Со стороны степи городище было защищено земляным валом и рвом, а с севера и запада — обрывами над Днепром, Конкой и Белозёрским лиманом. Общая площадь городища составляет 1200 га.

Первые раскопки на городище были проведены в 1899—1900 годах Д. Я. Сердюковым, а в 1938—1941 и 1944—1950 годах — Б. Н. Граковым. Позднее многочисленные раскопки на городище проводили в 1981 году — Историко-техническая экспедиция Института археологии НАН Украины под руководством В. И. Бидзили, с 1987 г. памятник исследуется Скифской экспедицией Института археологии АН УССР под руководством Н. А. Гаврилюк.

Материалы, полученные в ходе многочисленных раскопок позволяют восстановить особенности хозяйственной жизни жителей городища и свидетельствуют о высоком уровне домашнего производства, связанного с обработкой металла, кости и т. п. Находки представлены керамикой, в том числе и античной посудой, орудиями труда, конской упряжью, изделиями из кости и рога, кремневыми и разнообразными изделиями из металла. Известны также торговые связи Каменского городища с Ольвией и Боспорским царством. На городище исследованы остатки усадьб с каркасными жилыми постройками и комплексами мастерских.

В окрестностях городища расположены синхронные и наиболее значительные курганные могильники с захоронения скифской знати. 

Источники: http://melitopol.uahttp://www.booksite.ruhttp://wikimapia.orghttp://obzor-novostei.ru

http://va-sk.ruhttp://ua.worldmapz.comhttps://ru.wikipedia.org;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Алексеевская крепость Бердянский курган »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии