Вход

Горналь (Большое Горнальское городище)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Горналь (Большое Горнальское городище)

Горналь (Большое Горнальское городище)

Горналь — археологический комплекс славянского и древнерусского времени, конца VIII — Х веков у села Горналь (Суджанский район Курской области). Расположен на мысу правого берега реки Псёл.

Комплекс открыт в 1829 году.

Памятник состоит из городища, селища и курганного могильника. Большое Горнальское городище (ок. 3,5 га) неправильной треугольной формы, с напольной стороны защищено рвом и валом с деревянными конструкциями. С севера к городищу примыкает селище (ок. 3 га). Рядом находится курганный могильник, насчитывавший в XIX в. около 300 курганов. В конце ХХ в. сохранилось около 30 насыпей.

На городище открыты жилища-полуземлянки и наземные с заглубленным полом постройки площадью до 16 кв.м, относящиеся к роменской культуре. Для раннего этапа характерны печи, вырезанные в материковом останце в одном из углов, для последнего — на материковой подушке с лепным верхом. На раннем этапе застройки городища жилища располагались вдоль вала, оставляя центральную часть площадки свободной. На рубеже IX—X вв. застройка охватила и середину городища.

Из находок на поселении: лепные роменские сосуды, обломки каменных жерновов, изделия из кости и рога, сельскохозяйственные орудия, предметы вооружения, следы меднолитейного производства, стеклянные бусы, серебряные височные кольца, браслеты, восточные монеты-дирхемы и местные подражания им.

Горналь являлся наиболее крупным славянским поселением этой округи и был племенным центром, развившимся до уровня поселения раннегородского типа.

Источники: http://old-kursk.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Авдеевская стоянка
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии