СМИ
Вход

Айбас Дара

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Археологический комплекс Айбас Дара

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4425-jbas-ara#sigProId5dde0d131d

Археологический комплекс Айбас Дара

Археологический комплекс Айбас Дарасы находится в Улытауском районе Карагандинской области в 180 км. к северо-северо-западу от города Жезказган. Комплекс расположен в долине реки Айбас, окруженной с востока и северо-востока горным хребтом Улытау а с юга хребтом Едыге.

Комплекс представлен разновременными памятниками: неолитической стоянкой, могильником и поселением эпохи бронзы, курганами раннего железного века и средневековья, а также позднесредневековым городищем.

Могильник был открыт Центрально Казахстанской археологической экспедицией (ЦКАЭ) в 1946 году, и частично исследован в 1972 году А.Х. Маргуланом.

Научно-исследовательские работы в поселении древних металлургов эпохи бронзы на могильнике Айбас-Дарасы Улытауского района были продолжены в 2004 году в рамках программы "Культурное наследие" Центрально-Казахстанской археологической экспедиции Института археологии им. А. Маргулана АН РК.

Наиболее представительным памятником комплекса является курган-ограда Айбас Дарасы, каменная подквадратная конструкция, ориентированная углами по сторонам света. Длина внешних стен ограды в среднем 11,5 – 11,8 метров, стены выложены кладкой в несколько рядов, внутри сооружения находится каменный ящик из поставленных вертикально гранитных плит, длинна стен ящика от 2,7 до 2,9 метров. Пространство между ящиком и внешними стенами разделено на радиальные сектора перегородками, пол внутри секторов выложен каменной выкладкой. С северо-восточной стороны расположен символический проход от стены к ящику. По определению А.Х.Маргулана, курган-ограда относится к бегазы-дандыбаевской культуре и датируется периодом поздней бронзы.

Источники: http://www.madenimura.kzhttp://e-history.kzhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Бозок Шилийский квадрат »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии