СМИ
Вход

Городище Бозок

JW_SIGP_LABELS_08 0_1_gor.jpg

Городище Бозок, Казахстан, Акжол, Астана

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4424-orodishche-ozok#sigProId7c913ac10f

Городище Бозок

Городище Бозок находится на восточном берегу озера Бузукты, в черте города Астаны, на территории Есильского района.

Руины памятника имеют невысокие земляные валы (высотой 0,6 - 1,0 м) окружают ровные поверхности площадок квадратной формы. Конфигурация площадок четко выделяется за счет внутренних рвов. Во рвах фиксируются перемычки проходов. То, что памятник располагается среди болот, спасло его от уничтожения в годы целины. Первоцелинниками были разобраны кирпичи мавзолеев, руины которых видел И.П.Шангин в начале XIX в. Памятник состоит из четырех частей, занимающих в целом площадь около 40 га.

Центральной градообразующей являются три площадки размерами, в среднем, 35 х 35 м, названные нами «кварталами». Каждый из них обнесен валом и внутренним рвом. Внутри трехчастной композиции находится сакральный центр городища, где открыты основания двух кирпичных мавзолеев, одного минарета, кирпичеобжигательной печи и 11 погребальных сооружений.

Раскопки памятника были начаты в 1999 году Ишимской археологической экспедицией под руководством К.А.Акишева. За семь полевых сезонов (1999 - 2006 г.г.) исследовано более 6 тысяч кв.м. Раскопы были поставлены на всех структурных частях городища. Памятник оказался сложным и неоднослойным. Для городища Бозок, как и для многих степных поселений Евразии, характерен тонкий культурный слой и малочисленность поселенческих находок.
Только тщательная методика исследования и фиксации позволяют делать выводы стратиграфического и хронологического порядка. 

Сначала найденное городище называли Акжол, потом удалось установить его средневековое название - Бозок. Это памятник средневековья, который относится к X – XII веку нашей эры.
Впервые на нем в 1816 году побывал русский горный инженер Иван Шангин. Он по заданию Генерального штаба обследовал долины рек Нура и Ишим, В своем дневнике он записал, что на берегу озера Бозок, недалеко от Акмолинсканаходятся какие-то развалины, возможно, остатки поселения. Дневник был опубликован в 1820 году в “Сибирском вестнике”.  

По результатам раскопок  можно предположить, что в городище жили мастера, которые умели сооружать кирпиче-обжигательные печи, знали, как заготавливать и сушить глину. Они владели технологией изготовления кирпича при определенной температуре. Были строители, способные возводить довольно сложные культовые сооружения. Полученные данные позволяют сделать заключение о том, что город Акжол в X - XII веке был военной ставкой иди летней резиденцией предводителя кыпчакских племен.

В 7 веке здесь появляется тюркское святилище, затем ряд мавзолеев эпохи Золотой орды (13 – 14 века), встречаются монгольские и тюркские элитные захоронения. В эпоху позднего средневековья (15 – 17 века) здесь располагается целый некрополь. Недалеко от некрополя зафиксированы кыстау 18-19 веков. Вокруг памятника находится древняя система ирригации.

Исследование  городища Бозок дает ученым уникальную возможность реконструкции более 1000 лет непрерывной истории региона. Не так часто встретишь в Северном и Центральном Казахстане такие комплексы памятников. Если выражаться точнее, то таких комплексов, кроме Бозока, в регионе просто не обнаружено.

Как объект историко-культурного наследия, памятник находится под охраной государства и занесен во все соответствующие  реестры, списки, приказы и пр. Несмотря на все это, уникальный памятник в течение последних трех лет систематически подвергается разрушению.

Исследователи считают, что Бозок являлся предшественником г. Астаны.

Источники: http://www.silkadv.comhttp://www.nat-geo.ruhttp://www.madenimura.kzhttp://visitkazakhstan.kz

https://ria.ruhttp://yvision.kz

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Курганный комплекс Таксай I Айбас Дара »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии