Вход

Дольни-Вестонице (Dolni Vestonice)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Дольни-Вестонице (Dolni Vestonice)

Дольни-Вестонице (Dolni Vestonice)

Дольни-Вестонице — верхнепалеолитическая стоянка в районе Бржецлав Южноморавского края Чешской Республики. Находится на юге Моравии возле одноимённой деревни на склоне горы Девин возвышенности Палава.

Стоянка открыта в 1922 году, раскапывается с 1924 года. В 1925 году здесь была найдена Вестоницкая Венера — самый известный артефакт этого археологического ареала.

Стоянка Дольни-Вестонице относится к граветтской культуре и существовала примерно в период с 30000 до 27000 лет до н. э. по данным радиоуглеродного датирования. Стоянка уникальна тем, что богата на находки доисторических артефактов (особенно предметов искусства).

В культурном слое стоянки найдено огромное количество костей животных, подавляющую часть которых составляют кости мамонтов и незначительную часть — кости лошадей, северных оленей, пещерных медведей, зубров и т. д. Обнаружены следы круглых в плане жилищ в виде шалашей или чумов с очагами (от одного до пяти) и культурными остатками: кремнёвые орудия, изготовленные из удлинённых пластин (резцы, скребки, скобели, проколки, пилки и др.); орудия из кости; украшения; красящие вещества; комки обожжённой глины и комки приготовленной для лепки глины с отпечатками пальцев и ладоней верхнепалеолитических людей; целые фигурки и обломки скульптурных изображений животных и людей (так называемые палеолитические венеры), изготовленные из кости, мергеля и глины, смешанной с толчёной костью и обожжённые на огне (древнейшая керамика в мире). В одном из жилищ найдены остатки обожжённой стенки, которая, как полагает Б. Клима, является частью печи для обжига скульптур из глины.

Около одного из жилищ было обнаружено скорченное и окрашенное красной охрой погребение женщины, покрытое двумя лопатками мамонта, одна из которых была украшена росписью. Всего известно 6 черепов и фрагменты скелета (3 мужских и 3 женских) с архаичными чертами. Специальный анализ свидетельствует о близком родстве некоторых индивидуумов. У трёх обитателей Дольни-Вестонице, живших 31155 лет назад (калиброванная дата), была определена митохондриальная гаплогруппа U5, у одного обитателя — митохондриальная гаплогруппа U8c, у двух обитателей — митохондриальная гаплогруппа U. У образца Vestonice 13 определена Y-хромосомная гаплогруппа CT (notIJK), у образца Vestonice 15 — Y-хромосомная гаплогруппа BT, у образца Vestonice 43 — Y-хромосомная гаплогруппа F, у образца Vestonice 16 — Y-хромосомная гаплогруппа IJK.

Источники: http://www.donsmaps.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Бычья скала (Býčí skála Cave)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии