Вход

Березовый остров-1

Березовый остров-1

Многослойный памятник «Березовый остров-1» расположен на границе Колыванского и Мошковского районов Новосибирской области в широкой пойме левого берега Оби на правом берегу реки Уень в 200 метрах от ее русла. Урочище Березовый Остров расположено примерно в 4 километрах к северо-западу от села Старо-Дубровино, и в 3,5 километрах к юго-западу от села Черный Мыс. Само урочище представляет небольшую (примерно 500х300 метров) поросшую березовым лесом возвышенность над пойменным лугом. Иногда в паводок окрестности затопляются, чему, возможно, "остров" и обязан своим названием.

Объект включает несколько десятков погребений разных исторических эпох и исследуется с 2011 г.

Археологи изучили ранее неизвестную площадку для ритуалов жертвоприношения. По мнению ученых, обряды жертвоприношения на обнаруженном сакральном месте совершались на протяжении не менее чем семи веков: сначала кулайскими племенами – с IV в до н. э., а затем  представителями верхнеобской культуры – вплоть до II в н. э.», – сообщает пресс-служба  НГКМ.

Недавно на древнем культовом месте археологами найдены бронзовые украшения в кулайском, так называемом зверином стиле, фрагменты военной амуниции (бляшки, накладки) и оружия (костяные и бронзовые наконечники стрел). Все найденные на «Березовом острове-1» находки стали частью постоянной экспозиции НГКМ «Сибирь в древности».

В   2012–2013 гг. исследователи НГКМ обнаружили  на «Березовом острове-1»  погребение,  совершенное в двух  каменных ящиках из гранитных плит, – единственное известное науке подобное погребение на территории Новосибирской области. "Такие захоронения для нашей территории нехарактерны. А вот на Кузбассе их много, там горная область, много камня", - пояснил старший научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Сергей Росляков. 

Согласно гипотезе ученых, древние жители Кузбасса переселялись со своих территорий в современную Новосибирскую область под давлением более сильных племен из степных районов Тувы и Хакасии. Однако свои погребальные традиции они сохраняли, несмотря на недостаток камней. "Захоронения обнаружены в 100 км севернее Новосибирска, от них до ближайшего места добычи гранита около 7 км. Камни очень тяжелые, одну плиту могут поднять пять мужчин. Кочевники предпочитали жить семьями, а не большими племенами, для них проведение такого ритуала было очень трудозатратно", - подчеркнул Росляков.

Основным занятием древних кочевников было скотоводство. Судя по раскопкам разных лет, они строили большие дома для всей семьи и жили патриархально. Зимой под одной крышей с людьми располагался домашний скот. Жилье строилось по каркасно-засыпной технологии - столбы перевязывались бревнами и досками, а затем утеплялись дерном.

Координаты объекта: 55°29'52" с.ш., 83°12'50" в.д.

Источники: http://www.nsu.ruhttp://tass.ruhttp://sibkray.ruhttp://www.amic.ruhttp://academ.info

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Быстровский некрополь
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии