Вход

Курганный могильник Крохалевка

Курганный могильник Крохалевка (Крохалевка 23, Крохалевка 13)

Курганный могильник Крохалевка находится в 16 км в северо-западу от Новосибирска, в приобском бору на надпойменной террасе р. Чик, напротив с. Крохалевка Коченевского р-на. На отрезке в 5 км зафиксировано более 70 памятников различных эпох.

Курганный могильник Крохалевка 23 состоит из 25 насыпей диаметром от 3 до 6 м и высотой от 0,3 до 0,5 м. Раскопан один курган. Могильная яма глубиной около 0,5 м разграблена. В насыпи обнаружены железные ярусные и ромбические наконечники стрел, костяной наконечник стрелы, железные пряжки, крюк и накладка от колчана, гарпуны, железное стремя, кости человека и обломки не менее восьми сосудов одинцовского типа. Материал датирует погребение V—VI вв. н. э. Интересно стремя с пластинчатым корпусом, спрямленной тавровой подножкой и высокой петлей для ремня без шейки. Око относится к наиболее раннему для Сибири типу железных стремян.

Курганный могильник Крохалевка 13 состоит из 44 насыпей диаметром от 6 до 10 м и высотой от 0,2 до 1,3 м. Раскопано два кургана и участок межкурганного пространства. Курган 1 имеет длину 24 м, ширину 9 м, высота его около 0,5 м. Он перекрывал неолитическое жилище размером 4,80X3,60 м, углублявшееся в материк на 0,09—0,15 м. В жилище вел вход 4,40X1,60 м. По центральной линии кургана расположены восемь сосудов, иногда с бронзовыми украшениями и две могилы. Сосуды еловского (бегазы-дандыбаевского) типа с нарядным геометрическим орнаментом ставились по одному, реже — по два прямо на почву и закрывались дерновыми пластами (насыпь сливается с дерно-гумусным слоем). В неглубоких могилах с такими же сосудами лежали умершие в скорченном положении на правом боку головой на юг. Курган 2 сооружен над разграбленным погребением второй половины I тысячелетия н. э., инвентарь которого вместе с еловским сосудом найден в насыпи.

Этот комплекс древних поселенческих слоев, курганных и грунтовых могильников, датированных концом III т. до н.э. - X в. н.э. В частности в нем сохранились могильники Еловской культуры — северных племен европеоидов, обитавших на территории современной Томской и Новосибирской областей. А также Ирменской культуры — восточных племен населявших территорию Юго-Западной Сибири.

В межкурганном пространстве выявлены четыре овальные могилы эпохи бронзы глубиной 0,4—0,6 м от уровня материка. Погребенные лежали головами на юго-запад на левом боку в скорченном положении. С ними найдены сосуды (по одному — три в каждой могиле).

Источники: http://sib-guide.ruhttp://arheologija.ruhttp://www.slav-seti.ruhttp://www.kladoiskatel.ruhttp://nios.ru

Видео - http://video.tcm10.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Березовый остров-1 Чертово городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии