СМИ
Вход

Быстровский некрополь

Быстровский некрополь

Курганный комплекс Быстровка находится у села Быстровка Искитимского района Новосибирской области.

Курганные группы, относящиеся к большереченской культуре эпохи раннего железа (III–I века до н.э.), были открыты в 1953 году М.П.Грязновым.

Курганный могильник Быстровка–1 расположен в 500 метрах на северо-восток  от села Быстровка, рядом с бензозаправочной станцией. Он состоит из 24 курганных насыпей, из них 15 было раскопано экспедициями Т.Н.Троицкой 1973, 1978–1979 годов. Курганы имеют кольцевые рвы шириной от 50 до 90 сантиметров, глубиной от уровня материка до 50 сантиметров. Расположение могил под насыпью имеет кольцевое строение вокруг центрального погребения, нередко встречались бревенчатые перекрытия. Инвентарь представлен разнообразными бронзовыми украшениями (пронизки, браслеты, кольца, бусы, зеркала), железными ножами, костяными заостренными изделиями, бронзовыми и костяными деталями конской упряжи. Керамический комплекс представлен горшками с орнаментом, характерным для каменской культуры, глиняными пряслицами. Также встречаются сосуды с двумя отверстиями для подвешивания (курильницы).

Курганный могильник Быстровка–2 расположен в 800 метрах от могильника Быстровка-1, в лесопосадках северо-западнее моста через реку Бороздиха. Представлен 10 курганами, компактно расположенными и ориентированными с линии северо-востока на юго-запад. Часть курганов сильно деформирована лесопосадками. В 1993 году Т.Н.Мжельской был раскопан 1 курган, оставшиеся курганы могильника исследовал А.П.Бородовский в 1995-1999 годы. Размеры насыпей колеблются от 2 до 21 метра в диаметре и имеют высоту насыпи 0,3-0,5 метра. В кургане находилось от 9 до 36 могил под одной насыпью. Инвентарь представлен типичным для каменской культуры комплексом керамики, костями животных, бронзовыми украшениями и металлическими и каменными наконечниками стрел.

Курганная группа Быстровка–3 расположена в 300 метрах на эго-запад от могильника Быстровка-2, южнее моста через реку Бороздиха. Состоит из 7 насыпей, находящихся на возвышении левого берега реки Бороздиха. В 1981 году А.П.Бородовским и Е.Л.Рудаковой были раскопаны 2 кургана. В 1993 и 1994 годах исследования были продолжены И.А.Дураковым и Т.Н.Мжельской, исследовавшими еще 4 кургана. Раскопанные курганы имели под насыпью кольцевые рвы и многомогильные погребальные комплексы, содержащие 17 до 25 могил.

Проведенный анализ черепов показал ярко выраженную неоднородность состава как мужского, так и женского населения, оставившего могильники Быстровка, что указывает на сильное смешение монголоидного и европеоидного населения.

Многие насыпи курганного комплекса были сильно повреждены и даже уничтожены грейдеровкой дорог, распашкой и лесопосадкой. В настоящее время сильно задернованные курганные насыпи лишь угадываются и представляют интерес только для ученых.

Источники: http://sib-guide.ruhttp://wikimapia.orghttp://www.archaeology.nsc.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « СОПКА-2 Березовый остров-1 »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии