Вход

Цой-Педе

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3797-tsoj-pede#sigProId87f392e4a8

Цой-Педе

Город мертвых Цой-Педе расположен в Итум-Калинском районе Республики Чечни. Цой-Педе расположен в 40 километрах от села Итум-Кале, на мысе, находящемся в месте слияния рек Меши-хи и Чанты-Аргун. Близостью с границей объясняется тот факт, что для посещения этого крупнейшего средневекового некрополя требуется разрешение ФСБ.

Точная дата основания Города мертвых неизвестна, самые ранние склепы относят примерно к V веку, известно, что в XVII веке склепы еще использовались по прямому назначению.

В городе имеется два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, охраняющие вход в город мёртвых. За ними разбросаны 42 солнечные могилы-склепа (малх-кешнаш), покрытые двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом устроены довольно глубокие ниши.  Над склепами возвышается боевая башня (Каш бIов), украшенная мозаикой: по серому фону стены светлыми камнями выложена фигура человека, вероятно, Святого Георгия. У него распростёрты руки и расставлены ноги.

За заградительной стеной, пристроенной к башне, некогда находился аул, на южной окраине которого, у самого обрыва, стоит вторая боевая башня, контролировавшая проход в ущелье со стороны Грузии. В Цой-Педе расположены 46 объектов культурного наследия различной сохранности: 42 склепа, 2 столпообразных святилища и 2 боевые башни.

Цой-Педе находится в исторической области Мелхиста, что переводится с чеченского как "Страна солнца". Само название Цой-Педе переводится как "Поселение божества".

Величественные склепы поражают воображение. Все склепы являются вскрытыми, и в них находится множество человеческих костей, которые лежат здесь столетиями. На одной из сторожевых башен можно видеть выложенную мозаикой фигуру человека. Есть предположение, что это изображение Святого Георгия.

На стенах некоторых сооружений можно видеть сохранившиеся петроглифы, некоторые из которых до сих пор не расшифрованы учеными.

Культурное наследие Российской Федерации, объект № 2010008000.

Источники: http://www.stavropolye.tvhttp://www.interesmir.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://www.rutraveller.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Алхан-Калинское городище
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии