СМИ
Вход

Алхан-Калинское городище

Алхан-Калинское городище

Алхан-Калинское городище является одним из основных памятников раннего этапа аланской культуры на Северном Кавказе в II-V вв.н.э., который вследствие  размеров, сложности фортификации и мощности культурного слоя с полным основанием можно отнести к раннегородским центрам.

Раскопки проводились на отдельно стоящем участке городища, который носит название «Бабушкина горка».  Толща культурного слоя на участке, где проводились работы, превышает 4 м. В ходе исследований он был разобран на глубину до 1,1 м., что дало возможность выявить три наиболее поздних (верхних) строительных горизонта. Здесь были зафиксированы остатки построек, сооруженных из неформованного сырца и деревянных, обмазанных глиной турлучных конструкций, а также значительное количество хозяйственных ям, служивших для хранения припасов, а впоследствии, использовавшихся для утилизации мусора. Разрушения бытовых и хозяйственных сооружений происходили, видимо, вследствие регулярно возникающих пожаров, следы которых неоднократно прослеживались в раскопе. 

На основании результатов проведенных исследований можно сделать ряд заключений, касающихся наличия у населения, оставившего памятник, высокоразвитого и специализированного гончарного производства. Находка металлургического железистого шлака свидетельствует о металлургическом производстве. Значительное количество костей животных в культурном слое характеризует широкий спектр специализации в животноводстве. Находки зернотерок и высокая плотность расположения хозяйственных ям указывают на значительную роль и развитость земледелия. Особый интерес представляет обнаружение в культурном слое фрагментов светлоглиняных амфор первой половины III в.н.э., поступавших на территорию Северного Кавказа из северопричерноморских античных центров.

Археологические раскопки были в окрестностях населенного пункта Алхан-Кала. В последний раз крупные археологические раскопки на территории этого городища в 1965-1968 годах проводил известный историк, академик Виноградов. "Так, Виноградовым на разных участках этого памятника было заложено 11 раскопов, и возглавляемые им археологические раскопки позволили найти более 24 тысяч предметов древности. Надо сказать, что, по мнению академика Виноградова и других ученых, именно на месте Алхан-Калинского городища находилась столица древней Алании – город Магас», - сказал представитель министерства культуры Чечни.

На территории Алхан-Калинсокго городища имеется свыше 20 курганов-некрополей, часть из которых разрушена. Сегодня существует реальная опасность полного уничтожения этого памятника древности и необходимо принять все меря для сохранения Алхан-Калинского городища.

Источники: http://www.kavkaz-uzel.ruhttp://anchr.ruhttp://www.grozny-inform.ruhttp://old.archeo-news.ru;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы Аргунского ущелья Цой-Педе »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии