Вход

Ай-Ханум

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3768-aj-khanum#sigProId8e668c2317

Ай-Ханум (AI-Khanoon) / Александрия Оксианская

Ай-Ханум — греко-бактрийский город, руины которого располагаются в афганской провинции Кундуз при слиянии Амударьи и Кокчи. Городище является уникальным памятником эллинистической культуры в Центральной Азии.

Уже в эпоху бронзового века на территории города существовало поселение. Во время походов Александра Македонского, вероятно, здесь предполагалось основать крупный город, форпост восточной Бактрии. Однако реальное заселение датируется временем Селевка Никатора и относится к рубежу IV—III вв. до н. э. Расцвет города приходится на III—II вв. до н. э., когда были возведено большинство зданий. Разрушение города связывается с нашествием индоевропейских кочевых племен (вначале скифов-саков, затем тохаров, или юэчжи) на Бактрию в середине II в. (около 135 г. до н. э.). С тех пор город больше не восстанавливался.

Структура греко-бактрийского города была продиктована геологическим строением материкового останца состоящего из нескольких террас, в соответствии с которыми город делится на три части:

  • Нижний город, на территории сосредоточены которого основные исследованные объекты: Дворцовый комплекс, Гимнасий, Жилые дома, Героон Кинея (предположительно основателя города), Храм-мавзолей, Арсенал, Главный храм — сооружение в вавилонском стиле с греческой статуей Зевса внутри, Театр — единственное сооружение подобного рода, открытое в Средней Азии.
  • Акрополь — верхний город, научно практически не исследовался.
  • Цитадель — небольшое укрепление в южном углу акрополя.

Открытие и исследование города связано с именем афганского короля Захир-Шаха, большого любителя древностей. Во время одного из путешествий короля по регионам страны представители местной администрации устроили для короля традиционную охоту на тигра, но зная о исторических увлечениях Захир-шаха, обставили её так, чтобы маршрут лова проходил по территории, «…где из земли торчали каменные столбы». Король, естественно, обнаружил остатки древних строений и сообщил об этом Даниэлю Шлюмберже, занимавшему тогда пост директора Французской археологической миссии в Афганистане.

Шлюмберже со своим помощником Полем Бернаром выехали на место. Уже сам осмотр территории городища и характер подъёмного материала позволил говорить о уникальном открытии эллинистического города в глубинах Азии (1964 г.). Это открытие существенно изменило представления о характере и качественных характеристиках эллинистической культуры в Азии.

Уничтожение городища. После сворачивания работ в 1978 г. на городище орудовали местные жители, искавшие несметные сокровища, якобы погребённые под руинами древнего города. Культурному слою уникального памятника был нанесён непоправимый вред — грабительские раскопки велись путём рытья ям в хаотичном порядке по всей территории городища, создавших характерную «рябь» рельфа, видимую даже на космических фотографиях Google Maps.

Источники: http://civilka.ruhttp://www.hist.msu.ruhttp://www.sno.pro1.ruhttp://af.worldmapz.comhttp://yangi-kala.ucoz.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Балх (Вазирабад)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии