Вход

Балх (Вазирабад)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3541-balkh-vazirabad#sigProIdcf36eb3285

Древний город Балх (Вазирабад)

Балх — город в одноименной провинции Афганистана. Расположен в 20 км к северо-западу от столицы провинции, города Мазари-Шариф и 74 км южнее реки Амударья. 

Один из величайших городов древности, центр исторического приамударьского Афганистана (Бактрии). Во времена расцвета Великого Шелкового Пути население достигало 1 млн. человек.

До эпохи эллинизма являлся центром зороастризма, иудаизма и буддизма в Персии, испытывая сильное индийско-индуистское влияние.

Уже к началу XX века сильно пострадал от войн. Сохранились остатки крепостной стены, большая мечеть. 

Балх — один из древнейших городов мира, он считается первым городом, основанным индоарийцами во время движения из-за Амударьи. Город был традиционным центром зороастризма и считался местом рождения Заратустры. Во времена античности город или его часть также носил название Зариаспа, которое, по всей видимости, произошло от названия зороастрийского храма огня Азар-и-Асп.

В позднюю Античность Балх стал важным центром хинаяны, по свидетельству Сюаньцзана, в VII веке в городе было около сотни буддийских монастырей (вихара), в которых проживало 30 000 монахов. Крупнейшим из монастырей был Навбахар, в котором находилась гигантская статуя Будды.

Арабы в первый раз появились в Балхе в 645 году, но ушли, лишь разграбив его. Они вернулись в 715 году и уже прочно закрепились в городе. В дальнейшем город захватывали и грабили монголы и Тимур, но, несмотря на это, Марко Поло описывал город как «достойный и великий».

В XVI—XIX город был полем битвы между Бухарским ханством, Персией и афганцами, пока окончательно не был захвачен эмиром Афганским в 1850 году.

Источники: http://dnt-chukotka.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://www.iranicaonline.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Герат (Херат) Ай-Ханум »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии