СМИ
Вход

Город Солнца. Дольмены Кяфара

Город Солнца. Дольмены Кяфара

Хутор Лесо-Кяфарь находится в Карачаево-Черкесии, в Зеленчукском райне в 30 минутах от трассы через станицу Сторожевую. Кяфарское ущелье - самое малонаселенное из всех ущелий Карачаево-Черкесии. Название оно получило по реке Кяфарь, которая здесь протекает. На карачаевском языке слово "кяфарь" означает "неверный", то есть это местность, которую населяли не мусульмане.

Дольмены Кяфара – это единственный сохранившийся в Европе некрополь, с которым связано много тайн и загадок. В «Город Солнца» (неофициальное название некрополя) устремляются люди, увлекающиеся эзотерикой и мистикой. К сожалению, в Интернете слишком мало информации об этом удивительном месте. Размеры городища до сих пор не определены и тянутся по горному гребню на многие километры.

По словам эзотериков, городище Кяфарь располагается в геопатогенной зоне, т.е. на линии разлома земной коры. Здешним дольменам более 10 тысяч лет. Они хранят информацию нескольких цивилизаций. Еще тысячу лет назад здесь жили аланы, которые первыми на территории современной России приняли христианство. А более 10 тысяч лет назад по преданию здесь жил другой народ – потомки великих атлантов. Вожди народа знали, что их племенам, жившим в горах Кавказа, пребывать на Земле осталось недолго. Чтобы с их уходом планета не потеряла великие знания, они приняли решение строить дольмены. 

Сам по себе дольмен - это каменная камера из четырех плит, накрытая пятой плитой сверху. В одной из четырех стен есть отверстие, которое при строительстве закрывалось плотно подогнанной каменной пробкой. В дольмены уходили добровольно, чаще всего старцы, обладающие знаниями и уважаемые своим народом. У древних было поверье, что плоть отшельника без пищи и воды умрет, а дух останется прикованным к дольмену, чтобы дождаться потомков для передачи знаний. 

Спустя тысячелетия Кяфар продолжает жить своей загадочной жизнью, порой пугая своих гостей, порой помогая им. Став последней точкой, до которой дошел Тамерлан, городище своей сверхъестественной силой, возможно, изменило ход истории. Люди, которые приезжают сюда могут верить и не верить в это, но равнодушными к этим местам не остаются. Эзотерики или просто туристы дали свои названия заметным дольменам. 

Дольмен Любви. По преданию, в этот каменный склеп ушла девушка, потерявшая своего жениха до свадьбы. На камнях четко различимо руническое письмо с элементами свастики.  Все, что мы сумели разобрать в петроглифах, - это фигуры оленей и людей. Такие рисунки нацарапаны практически на всех камнях городища, видимо, когда-то здесь водились эти животные. 

Скала советов. Легенда гласит, что когда-то в этом месте собиралась община, решала насущные вопросы и обращалась за советами к духам предков. Рядом со скалой Советов нам попалось несколько «деревьев жизни» - настоящих «Эйва» из фильма «Аватар». За исключением розовой пыльцы, деревья в точности повторяют придуманную Кэмероном флору Пандоры. 

Обязательным ритуалом в прогулке по городищу Кяфар является поход по Дороге Переосмысления. Здесь можно задать духам свои сокровенные вопросы и получить на них ответ. Так же здесь находятся странные строения, возможно, остатки жилых кварталов, а также полуразрушенную стену (Великая Китайская в миниатюре), уходящую в лес неизвестно на сколько километров. 

Памятники, которые в таком количестве и «ассортименте» оказались на участке земли длиной в 2000 м, а шириной и вовсе не более 200 м, впечатляют:

  • святилища на останцах;
  • разрушенные дома и крепостные стены;
  • дольмены;
  • вавилоны жрецов;
  • каменные фигуры;
  • надписи и рисунки на камнях.

И если бы все это можно было датировать одним историческим периодом, но нет! Если часть строений еще можно отнести к XI веку н.э., то о дольменах этого никак не скажешь. Да и камни-вавилоны, что использовали в своих гаданиях жрецы, не подпадают ни под ту, ни под другую эпохи. Различаются и сами эти камни, которых в городище два: первый находится у самого «входа», рисунок на нем представлен в виде квадратов, которые расположены внутри друг друга. Второй камень находится чуть выше, он несколько больше и весь испещрен рисунками, большинство из которых – кресты.

"Город Солнца" (дольмены Лесо-Кяфарь): дорога – из Лермонтова (Пятигорска)  через Кисловодск, Гум-Баши , Зеленчукскую, Сторожевую и Лесо-Кефарь. Время в пути: 3,5 -4 часа. Вход в некрополь: N 43° 45.826 Е 41 °26.494.

Источники: http://www.lermsk.comhttp://www.diets.ruhttp://ezo-tour.ruhttp://strana.ruhttp://ordenxc.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Наскальные рисунки в ущелье Сутул Камень Карчи »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии