Вход

Городище Титчиха

Городище Тихчиха (Богат)

Городище Титчиха - восточно-славянское городище, основанное в IX веке. Городище находилось у хутора Титчиха в Лискинском районе Воронежской области, расположенное на высокой горе, что в народе зовется «Трудень», и  является, пожалуй, самым южным форпостом славян на Дону того времени.

В те времена гора была хорошо укреплена земляным валом и бревенчатыми стенами. Чтобы сделать это место еще более неприступным, склоны горы-мыса подрезали, усилив их крутизну. Подняться со стороны реки или по склонам оврагов, которые ограничивают мыс, на территорию поселения на высоте почти 90 метров, да еще конному воину, какими были кочевники, практически невозможно. Выяснилось, что там, где сейчас находится вал, были деревянные оборонительные конструкции, опоясывающие поселение со стороны плато. В земляном валу обнаружены их остатки. Материалы раскопок, письменные источники, открытия, сделанные на других памятниках, и, конечно же, творческая фантазия самого археолога, основанная на реальных конкретных фактах, позволяют представить, какими были укрепления тысячу лет назад.

Когда в IX веке славяне оказались на горе «Трудень» и решили построить здесь свои первые жилища, вероятно, не было необходимости в мощных деревянных оборонительных стенах, да и сил для этого не хватало. Ведь первых поселенцев было не так много. И мыс со стороны поля сначала огородили невысоким земляным валом, перед которым выкопали неглубокий ров. Возможно, на вал и поставили деревянную стену. Лишь позднее, примерно в начале X века, с ростом внешней опасности (набеги кочевников) потребовалось усилить укрепления, да и сам поселок значительно расширился, переступив границы первоначального вала и рва.

Перед тем как строить новые деревянные укрепления, вся растительность на валу — кустарники, небольшие деревья, а также старые деревянные стены были сожжены, вероятно, для уплотнения фундамента. Затем по всей длине вала (около 130 м) были сооружены деревянные четырехстенные срубы высотой более 3 метров, засыпанные внутри землей на всю высоту. Площадь каждого из срубов составляла примерно 2X2 метра. С наружной стороны линия срубов также была присыпана землей. Верхняя площадка тщательно выровнена, а наружная стена, выведенная над площадкой, служила своеобразным бруствером для защитников поселка, которые во время опасности размещались на верхней площадке сруба. Сквозь отверстия, проделанные в наружной стене, защитники наблюдали за противником. В старый ров вдоль всей линии срубов был поставлен частокол из массивных дубовых бревен, заостренные концы которых выступали из земли на значительную высоту, а впереди линии частокола был вырыт новый, более глубокий ров с крутыми склонами. Таким образом, поселение на горе «Трудень», превращенное в крепость, имело все основания считаться неприступным. К линии оборонительных срубов, заполненных землей, с внутренней стороны примыкали деревянные сооружения в виде срубов, но уже без земляной засыпки, сверху перекрывавшиеся деревянной крышей. На территории городища у хутора Титчиха (на горе «Трудень») и сейчас еще видны остатки более ста жилищ.

Раскопки производились в 1954-1962 годах экспедицией под руководством А. Н. Москаленко. Городище Титчиха (другое название - Богат) возникло на месте еще более древнего городища раннего железного века (II-III вв. нашей эры). Потом жизнь города продолжалась в VIII-X веках. В 965 году город пал под натиском дружины киевского князя Святослава.

Находки в Титчихе подорвали ряд археологических и исторических устоев.

Источники: http://minuvshie.ruhttp://www.hist.vsu.ruhttp://ru.esosedi.orghttp://www.geocaching.suhttp://www.voronezh.ruhttp://www.archeologia.ruhttp://wikimapia.orghttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Крутцы (Россошки) Семилукское городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии