СМИ
Вход

Городище Крутцы (Россошки)

Городище Крутцы (Россошки)

Россошки 1 — «Крутцы» — городище близ сёл Россошки и Новосолдатка Репьевского района Воронежской области, укрепленное поселение, относимое к кругу памятников среднедонской культуры скифского времени (V — нач. III века до н. э.).

Городище Россошки 1 «Крутцы» расположено к северо-западу от северной окраины села Россошки на высоком левом берегу реки Девица. Само городище имеет форму неправильной трапеции и вытянуто в направлении на север, северо-восток и юг, юго—запад. Самая большая длина городища 210 метров, а самое широкое место 180 метров.

С восточной стороны городище «Крутцы» защищено тремя валами и двумя рвами которые находятся между ними. Валы по площади городища изогнутые, и вытянуты на юго-восток. Края валов вплотную подходят к склону мыса. Между северной и центральной частями валов находится вход на городище. Ширина входа (ворот) приблизительно до 30 м. Недалеко от входа (ворот) находится овальная возвышенность, размерами 35×22 м и высотой до 1,5 м, которая вероятно связана была с входом в городище. Какие функции она выполняла установлено не было.

Длина первого вала составляет 230 м, ширина основания в северной части вала — 9 м, в средней части — 7 м, в южной — 13 м. Высота вала также неравномерно увеличивается к южной части городища и достигает 1,2 м. За первым валом располагался ров, шириной до 5 м и глубиной 0,9 м. Первый вал состоит из дернового слоя — 0,2 м, и суглинка с меловой крошкой толщиной от 0,4 м до 0,55 м а также с светло-серого суглинка толщиной до 0,15 м.

Между валами находится ров. В разрезе форма рва представляет собой перевернутый обрезанный конус, а его стенки имеют уступы. На некоторых участках стенок рва видны следы инструментов (орудия), при помощи которого он был выстроен. Этот инструмент по следам похож на «тесло», с рабочей частью около 0,04 м.

Длина второго (центрального) вала достигает 215 м и его ширина основания увеличивается к южной части до 8 м. Высота вала — 1,3 м. За вторым валом находится второй ров шириной до 5 м и глубиной до 0,6 м. Сами постройки оказались очень схожи с обнаруженными археологами валами на раскопках Аверинского городища. Форма второго рва, такая же как и у первого. Глубина от уровня поверхности составляет 1,5 м а вся восточная стенка имеет уступ.

Длина третьего вала (западного) составляет 210 м. Ширина основания 14 м, высота до 1,15 м. Ширина третьего вала в основании 8,7 м а высота около 1,65 м. Особенностью устройства третьего вала является слой оранжевого сильно пережженного суглинка толщиной до 1,35 м. По структуре этот слой очень плотный и напоминает застывший бетон.

В материке, который представлял собой меловую породу, в основании первого вала выявлено 15 ямок овальной и неправильно-овальной форм. В некоторых среди заполнения встречались мелкие кусочки истлевшего дерева и древесные угли. По расположению ямки представляют два параллельных ряда. По всему вероятно, что это остатки деревянной стены, построенной на самых первых порах существования городища. Однако непонятна полностью сама конструкция этой стены. Возможно это был двухрядный частокол с попарно идущими параллельно друг другу рядами столбов.

Источники: http://kvadromeds.ruhttp://semidesyatnoe.ruhttp://svpodlaskina.livejournal.comhttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Каверинское городище Городище Титчиха »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии