СМИ
Вход

Каверинское городище

Каверинское городище

Воронежские археологи считают, что автохтонное население Верхнего Дона и Поворонежья к этническим сарматам не относилось. От нашествия кочевых сармат наши предки возводили мощные фортификационные сооружения. Примером тому служит городище Каверинское расположенное в Усманском бору, в верховьях реки Ивница. До нашего времени сохранились крепостные валы и глубокие рвы, вода в которых не высыхает даже жарким летом. Детально городище пока не изучено.

Площадка возвышается над уровнем воды не более чем на 4 – 5 м. Городище известно с конца XIX века. Старожилы связывают его с легендарным разбойником Кудеяром. Территория памятника была обследована отрядом археологической экспедиции ВГУ под руководством А.П. Медведева в 1981 г. Проведена зачистка в старой землянке у подножия западного вала северной части городища. Собранный материал - керамика раннего железного века (IV в. до н.э. - IV в. н.э.) Городище отнесено к памятникам скифо-сарматского времени. Памятник уникален своей топографией и системой укреплений.

В отличие от других городищ раннего железного века Подонья оно не имеет естественных препятствий и полностью защищено системой искусственных укреплений - валами и рвами. Современная высота вала - около 8 м, а ширина 15 м, глубина рвов колеблется от 5 до 7 м, при ширине от 20 до 30 м. В плане городище имеет овальную форму - вытянутую с севера на юг. С запада на восток в южной части ручей делит его на две неравные части.

Наиболее сложную систему имеют оборонительные укрепления въездов на городище. Их шесть и все они построены в виде предградий. Въезд в южную часть городища, у левого берега ручья укреплен дополнительным валом и рвом. Северная часть имеет пять укрепленных валами и рвами въездов с западной, северо-западной, северо-восточной, восточной и юго-восточной сторон, причем восточный имеет двойную линию укреплений.

На основании имеющихся аналогий данный памятник интерпретируется как культо-вое сооружение (святилище) сарматского времени (рубеж эр – первые века н.э.). Типологи-чески городище близко к встречающимся в степных курганных могильниках прямоугольным или круглым площадкам, огороженным валом и рвом. Подобные святилища исследованы на площади могильников среднеазиатских кочевников, сарматов Южного Приуралья, Нижнего Подонья, Северо-Западного Причерноморья. Практически идентичные данному памятнику сооружения сарматского времени выявлены в низовьях р. Воронеж: у сан. им. Горького и около с. Староживотинное. Перечисленные аналогии напрямую связаны с погребальными памятниками. Отсутствие сарматских курганов в непосредственной близости от святилища сближает выявленный памятник с известным в Новоусманском районе Орловским городищем. Автор раскопок последнего, Разуваев Ю.Д. предполагает, что отличающиеся небольшими размерами сарматские курганы могли не сохраниться до нашего времени.

Городище расположено на север от п. Бор, по обоим берегам ручья Городянского, впадающего в реку Ивница (левый приток р. Воронеж), близ пос. Краснолесный, Воронежский заповедник, Каверинский кордон, квартал 302

Автор фото: Кокорин Дмитрий

http://www.zapoved.net


 
From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии