Вход

На территории Новохопёрского района найдено около 200 древних курганов

На территории Новохопёрского района найдено около 200 древних курганов На территории Новохопёрского района найдено около 200 древних курганов

Группа археологов исследует древние памятники археологии на территории Воронежской области.

Масштабное изучение курганов в окрестностях Елань-Колено во главе с профессором Александром Медведевым началось в связи с реализацией проекта освоения медно-никелевых месторождений. Интересы археологов и геологов здесь совпали. Чтобы понять, чем, кроме полезных ископаемых, богата эта территория, уральская горно-металлургическая компания, занимающаяся освоением месторождений, взяла на себя финансирование археологических раскопок.

Университетская экспедиция в этом сезоне исследует несколько новых курганов в окрестностях села Елань-Колено. Под слоем чернозема и глины – уникальные археологические артефакты. Например, в этом кургане студенты обнаружили 16 погребений эпохи поздней бронзы.

Елена Золотарева, студентка исторического факультета ВГУ:

«Это первые разы, поэтому довольно-таки сложно, страшно. Ты не знаешь, что делать, боишься что-либо повредить. А затем уже на протяжении какого-то времени ты учишься, понимаешь, где нужно надавить на лопату сильнее, где нужно уже взять кисточку в руки».

Луга в окрестностях Елань-Колено буквально усыпаны памятниками археологии. Специалисты обнаружили здесь около двух сотен курганов. Столь масштабные археологические работы команда историков из ВГУ ведет при финансовой поддержке Уральской горно-металлургической компании.

Галина Жданова, главный специалист ОСП в г. Воронеже ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в УГМК):

«Мы заключаем ежегодные договоры на проведение раскопок и снятие обременений с наших лицензионных площадей». Общая сумма, которая была затрачена –это около 30 миллионов. И также на 2017 год – порядка 8 миллионов еще заложено».

Александр Медведев, профессор ВГУ, руководитель археологической экспедиции:

«Это позволило нам приобрести современную технику, а археологические раскопки без электронной, современной техники невозможны. Это позволяет нам нанимать тяжелую технику.

Дело в том, что археология, как наука, становится все более и более затратной, дорогой. Если я скажу, что аренда бульдозера в месяц стоит более полумиллиона, то это, наверное, сразу дает вам масштаб».

Обнаруженные находки, после тщательного исследования антропологами, пополнят археологический музей ВГУ.

А в конце июля археологи переберутся уже на левый берег реки Елань, где продолжат изучать древние захоронения.

Источник

Последнее изменениеПятница, 14 Июль 2017 16:47
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии