Вход

Пещеры Старицкие (Старицкие катакомбы)

Пещеры Старицкие (Старицкие катакомбы)

Пещеры Старицкие - уникальное по протяженности (более 30 км) и природной архитектуре искусственные подземные образования, вход в которые находится на левом берегу Волги между Ржевом и Тверью.

Всего известно более 100 подземных каменоломен, но пока относительно доступно для посещений 6 подземных полостей длиной от нескольких метров до 4-5 км. Некоторые из входов имеют свое название: Верхнечукавинская-la (длина около 15 м), -16 (7 м), -1в (2 м), Вехнечукавинская-2 (2 м), -3 (7 м), -4, Среднетолпинская-1 (Лисичка), Среднетолпинская-2а, -26 (Парабеллум-1, -2), Нижнетолпинская-1, -2 (Ледяная), Нижнетолпинская-3, Террасная-1 (200 м), -2 (8 м).

С XIII века по 1928 год старательские артели добывали в катакомбах белый камень для Твери, церквей Спасо-Каменского монастыря на Кубенском озере (с 1550г.), крепостных стен Смоленска (с 1596 г.) и других строек. За это время было пройдены сотни километров горных выработок. В 1941 году здесь были сооружены оружейные склады для подпольщиков. Частичная добыча камня была возобновлена в послевоенные годы (в основном для производства извести для местного населения). Ниже, у деревень Змиевы Горы и Верхний Спас разработка камня продолжали артели окрестных крестьян численностью в 6-8 человек вплоть до 1953 года. Добытый камень доставляли водным путем, разработки каменоломен закрыли в том числе и по причине обмеления Волги.

История пещеры насыщена загадочными происшествиями, убийствами и пропажами людей. Несколько раз очевидцы якобы видели внутри аномальные свечения. 

Наиболее известные исследования пещер провела экспедиция под руководством Сергея ГУСАКОВА в 1993 году. В мае 1998 года здесь была проведена совместная экспедиция РОСС, состоящая из спелеологов Москвы, Твери и Калуги (всего 27 человек). С 2001 года к комплексным исследованиям в этом районе приступил «Космопоиск».

Проезд до Старицких пещер: Поездом или электричкой (направление Москва-С-Петербург) или машиной до Твери; автобусом или машиной около 80 км на юго-восток до г. Старица; далее на машине до д.Толпино или пешком вдоль Волги 12 км вниз по течению. От Твери можно ехать и рейсовым автобусом «Тверь-Старица» до остановки «Поворот на Чукавино», затем переправиться через Волгу на лодке (мост через Волгу есть в Старице). Ориентиры-деревня Толпино находится в 1,5 км к северу от входов, рядом также деревня Подвязье, а напротив через Волгу-село Чукавино. Вход в катакомбы только с квалифицированным проводником!

Источники: http://obl-tver.ru

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Старицкий Кремль (Старицкое городище)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии