Вход

Ряснянский камень

 

Ряснянский камень

Объект находится в селе Рясня Старицкого района Тверской области.

О камне рассказал известный краевед Тверской области Александр Волнухин: - «Мы нашли языческий чашный камень – место поклонения древним богам. Впервые об этом камне упоминает протоиерей Владимир Петрович Успенский, священник, педагог и краевед, в своей книге “Литовские пограничные городки: Селук, Горышин и другие…”, как “о камне с дыркою из коей ели разбойники часто собиравшиеся на горе близ села Рясня”».

По словам исследователя, камень он обнаружил еще в 1998 – 1999 годах, когда занимался восстановлением родников в полукилометре от нынешнего Музея рода Корниловых, только тогда не придал находке особого значения.

«В камне была довольно глубокая выемка квадратного сечения. В это удобное отверстие мы тогда установили православный крест, так как родники находятся близ местечка Кресты, да и освятили их впоследствии во имя Отца и Сына и Святого Духа. На родники периодически вожу экскурсии. И вот как-то в отзывах в Интернете одного из экскурсантов читаю: “Странное дело вы сделали: установили в камень – жертвенник древних богов – православный крест…”» – рассказал Александр Волнухин.

После этого краевед плотно занялся вопросом. Выяснил, что чашные камни являлись языческими жертвенниками, датируемыми вторым тысячелетием до нашей эры, встречаются в основном на территории современной Литвы. Тем наш камень – на территории Тверской области – и уникален. В Литве есть похожий камень, и рядом (так же, как в Рясне) – три родника. «Без сомнения, и здесь, и там это бывшие языческие капища», – уверен краевед.

По словам местных жителей, еще перед революцией наши предки к камню ходили. Дождевая вода из его чаши считалась целебной, ею лечили суставы, многие приезжали после чернобыльской катастрофы. В советское время о камне забыли, хотя на склоне горки вокруг камня заметная выемка, возможно, кто-то его посещает и по сей день.

Местные жители также рассказали, что если отъехать немного в сторону Торжка, в лесу можно увидеть еще два похожих камня, и на них также видны следы обработки.

Источники: https://tverigrad.ruhttps://tvernews.ruhttp://st-vestnik.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Курганная группа Васильки
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии