СМИ
Вход

Труворово городище

Труворово (Старое Изборское) городище

Труворово городище — городище VII—XVIII веков близ Изборска. Занимает треугольный мыс высокого плато — Жеравьей горы над Городищенским озером. Поселение было основано кривичами на рубеже VII и VIII веков, площадь поселения — 7000 м². Десятая часть изборской керамики была прибалтийско-финского рыугеского типа.

На территории — Церковь Николы на городище. Рядом с городищем — древнее кладбище с сохранившимися каменными крестами XV века. Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест, Труворова могила. Народное предание связывает его с легендарным варягом Трувором.

Екатерина II, верившая в эту легенду, велела изготовить медаль в честь Трувора, на лицевой стороне которой располагался вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной — насыпной Труворов курган и надпись: «До днесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».

В 1972 году при раскопках Изборского (Труворова) городища был найден межевой камень XIV века с кириллической надписью, размером около 30×22 см и толщиной 15 см. Надпись состоит из двух частей: «мєзѧ» («межа») и «насѧ чсть воротькова» («наша часть Воротькова»). На Изборском (Труворовом) городище, как и в других местах на северо-западе Руси (Пскове, Камно, Рыуге, Ладоге) в VIII — IX веках получили распространение литейные формочки из известняка, в результате возрождение моды на подобные украшения, выработанные в пражской культуре ранних славян на рубеже VI — VII веков.

Источники: http://secrethistory.suhttp://www.countrysite.spb.ruhttp://www.vesti.ruhttp://culture.pskov.ruhttp://izborsk-info.ruhttp://www.continent.kzhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Мегалиты острова Белова Городище Велье »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии