Вход

Староладожская крепость

Старола́дожская кре́пость — крепость расположенная в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Первая была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков.

Около 753 года, выходцами с острова Готланд была основана Старая Ладога, расположившаяся в 2 км выше по течению Волхова от Любшанской крепости южнобалтийских славян, которую те, в свою очередь, отвоевали в начале 700-х годов у местных финно-прибалтов. В 760-е годы ильменские словене разрушили скандинавское Ладожское поселение, застроив домами срубной конструкции (в отличие от сканидинавских построек столбовой конструкции). 

В 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов призванный Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг и поселиться в древней крепости в районе Великого Новгорода. Таким образом, первое деревянное укрепление на месте Староладожской крепости было возведено Рюриком в начале 60-х годов IX века. В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX—X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. Часть южной и западной стен, а также остатки 4-х угольной башни древнего каменного оборонительного сооружения были обнаружены группой археологов под руководством профессора А. Н. Кирпичникова во время раскопок в 70-х годах прошлого века. Стратегическое значение Староладожской крепости в X веке определялось в основном тем, что крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Доподлинно не известно сколько вражеских нападений пришлось отбить защитникам Старой Ладоги. Однако, сохранились данные о том, что в 997 году норвежский ярл Эйрик (норв. Eirik Håkonsson) после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил её.

Крепость вновь отстроили из дерева в самом начале XI века. Южная стена шла по гребню высокого вала, перед которым был вырыт глубокий ров, шедший от реки Ладожки до реки Волхов, что служило дополнительной защитой для укрепления. Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы, когда Ладога уже была под властью Новгорода. Так по свидетельству летописи в 1116 году Ладожский посадник Павел заложил крепость.

http://www.allcastles.ru/russia/staraya-ladoga

http://www.oldladoga.ru

https://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Выборгский залив Ильин камень на р. Ижора »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии