Вход

Бесов камень

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4851-esov-kamen#sigProId73f7315c75

Бесов камень (камень-Колдун, Чёртов камень, Pirukivi, Церковный камень, Большой камень, Велесов камень)

Бесов камень находится в Ленинградской области в Волосовском районе, к югу от Таллиннского шоссе, между д. Сельцо и д. Кандакюля.

"Бесов камень" - это огромный валун высотой 4-5 м, в обхвате - 38 м. Расположен он в лесу среди заболоченной местности, однако несмотря на это полностью лежит на поверхности (вероятно расположен на островке из коренных пород - известняков). На вершине валуна имеется уступ напоминающий сиденье (или ступень?) и выбито некое неясных очертаний изображение, на северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40х30см.

Нижние грани камня имеют сколы, подтверждающие предание о том, что в период искоренения веры "скверных арбуев" была предпринята попытка уничтожить камень, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было по мысли блюстителей православной веры расколоть камень перепадом температур. Однако похоже от него откололись только небольшие нижние части. Предположительно на камне были языческие символы-узоры, однако при обследовании его в 2003 году удалось рассмотреть только два косых креста на северной стороне камня и несколько неопределенных знаков на вершине (по некоторым сведениям христиане выбили на камне буквы православных молитв - на вершине есть несколько меток напоминающих буквы латиницы, впрочем, возможно, это уже следы современных посетителей).

На вершине камня латиницей выбиты монограммы AJ, AB, JU. Возможно, эти монограммы являются сокращенными формулами лютеранских молитв и были нанесены здесь в XVII—XIX вв. Местные финны называли камень Сууркиви (что в переводе просто «Большой камень») и Кирккокиви — «Церковный камень». На одной из граней камня имеется аркоподобная выемка, напоминающая вход в церковь. Скорее всего, эта особенность и послужила основанием для названия «Церковный камень». В современных сообщениях камень часто называют Велесовым, есть современная легенда о происхождении названия районного центра Волосово от имени Велеса (Волоса). В настоящее время Бесов камень стал достаточно известной туристической достопримечательностью, к камню приставлена лестница, по которой на него можно подняться. На вершине в дар камню оставляют монеты.

Камень описан в книге «Памятные места Ленинградской области»: «В болотистом редколесье Бегуницкого лесничества между деревнями Сельцо и Кандакюль было произведено обследование и фотографирование большой гранитной глыбы, глубоко утонувшей и обросшей мхом за много тысячелетий. Солидными размерами она превосходит любой из камней на территории Волосовского района. Возвышающаяся над поверхностью болота часть этой громадины имеет форму неправильного прямоугольника. Насколько глубоко находится остальная часть камня под моховым покровом, сказать трудно, однако, четырёхметровая жердь, опускавшаяся в щель у юго-западного края камня два года назад, дна не достала (в настоящее время эта щель забита жердями). Силы природы ориентировали этот гранитный массив по сторонам света. Причем наибольшая сторона периметра, длиной около 8 метров, обращена на север, другая 4-метровая озаряется солнцем с востока, южная граница протянулась на 5 метров и западная имеет в длину тоже 5 метров. Вершина посланца Скандинавских гор неравномерна: в наиболее высокой точке она достигает 3,5 метра, а в том месте, где на неё взбираются любознательные туристы, не превышает 2,5 метра, здесь естественные ступени ведут к вершине». 

Легенды, связанные с камнем:

  • Местное жители рассказывают, что ночью или в бурю здесь можно услышать как бесовский хохот, так и церковное пение из-под камня.
  • Согласно легендам, когда-то этот камень был церковью, но прихожане и священник не отличались особой праведностью, и Бог за грехи обратил их храм в камень.
  • Старожилы упоминают место, где стоит камень, как блудное, и не рекомендуют туда ходить.
  • Согласно легендам, «плохого человека камень к себе не подпускает». Можно плутать, а камень так и не найти.

Окрестности "Бесова камня" изобилуют другими памятниками, невдалеке расположен курганный могильник из примерно сотни насыпей высотой до 2 м.

Источники: https://www.e-reading.club; А.Платов «Мегалиты Русской равнины»; https://ru.wikipedia.orghttp://slawa.su;

http://oopt.aari.ruhttp://varvar.ru

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии