Вход

Ханг Сон Дунг (Hang Son Doong)

Ханг Сон Дунг (Hang Son Doong)

Ханг Сон Дунг (Шондонг)пещера во Вьетнаме, самая крупная пещера в мире. Она находится в Центральном Вьетнаме, в провинции Куангбинь, в национальном парке Фонгня-Кебанг, в 500 километрах к югу от Ханоя и в 40 км от центра провинции — Донгхоя. Местным жителям эта пещера известна с 1991 года, в апреле 2009 года её обнаружила группа британских спелеологов. В пещере имеется подземная река, затопляющая некоторые части пещеры в сезон дождей.

Сеть пещер здесь огромна. Местные племена давно знали об этой пещере, но боялись ее из-за свистящих звуков, создаваемых протекающей в пещере подземной рекой. Изучение почти 6500 метров пещеры показало, что в некоторых местах она достигает 200 метров в высоту и 150 метров в ширину.

Считается пещерой с самыми широкими и высокими проходами. Общий объём пещеры оценивается в 38,5 млн м³.

В некоторых местах пещеры, куда через провалы свода проникает свет, растёт трава и деревья. Из-за уникальных условий складывавшихся на протяжении тысячелетий, текут реки и растут джунгли. Некоторые виды животных предпочитают этот уникальный уголок не выбираясь на поверхность.

Там, где в пещеру пробивается достаточно света, известняковые уступы покрыты сплошным ковром нежной зелени. Небольшие углубления в известняке наполнены пещерным жемчугом. Этот редкий вид жемчуга растет сам в лужах известковой воды. Его состав мало отличается от жемчуга, который производят моллюски, но он не имеет красивого перламутрового блеска. Тем не менее, это редкое природное явление, привлекающее спелеологов.

Вслед за растениями в пещеру спускаются не только насекомые и змеи, но даже обезьяны и птицы. Пещеры связаны друг с другом в гигантскую сеть. Во время сезона дождей эти пещеры заполняются водой, становясь недоступными для исследователей.

Два с половиной миллиона лет назад подземная река, несущая свои воды под горой, взялась за обустройство своих личных «покоев». Слабый известняк крепился, сколько мог, но не устоял… Река получила свои роскошные апартаменты с огромными «окнами» с видом на небеса. Так образовалась самая большая в мире и, наверняка, одна из самых прекрасных пещер — Hang Son Doong.

Невероятной красоты пейзажи не оставляют равнодушными никого, кто хотя бы одним глазком смог насладиться чудесными подземными красотами. И хотя мы не знаем, сколько ещё удивительного и прекрасного скрывает от нас наша удивительная и полная загадок планета, но те уголки, которые она нам приоткрывает, не перестают восхищать и удивлять.

Сад Кактусов — гигантские сталагмиты, в лучах света похожи на каменные кактусы. Группа британских исследователей под предводительством Говарда Лимберта четверо суток бродили по залам этого природного чуда. 

Координаты пещеры (англ. Easting and northing), по данным 2009 года: 48Q 0637213E 1929805N, по данным 2012 года: 48Q 637258E 1929750N.

Источники: http://terraoko.comhttps://ru.wikipedia.org;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Чамские башни По Нагар Ген Да Диа (Ghenh Da Dia) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии