Вход

Мегалитический комплекс Мареша

Мегалитический комплекс Мареша

В настоящее время Мареша вместе с большим количеством подземных сооружений входит в национальный парк Бет Гаврин - Мареша площадью около 500 га, расположенный на высотах 270-380 м между г. Ашкелон на побережье Средиземного моря и Мертвым морем.

Мареша является библейским городом, носящим то же имя. Мареша упоминается среди городов Иудеи в книге Иисуса Навина (Иегошуа) 15:44 ("... и Мареша;") как один из городов укрепленных Рехавамом против нападений Вавилона и египетского фараона Шешонка на его королевство: "И Рехавам ... построил города для защиты Иудеи. Он построил даже Вифлием ... и Марешу ..." (Хроники 2, 11;5-8). Упоминания об этом городе встречаются  также при перечислении городов Иудеи в Книге Паралипоменон 11:8. Отмечается, что этот город был построен царем Рохавамом (920 г. до н.э.), а впоследствии выбрал царя Аза, который сражался за Марешу против "Зера из Эфиопии". В 587 г. до н.э. город был опустошен вавилонянами.

Остатки жилых строений греческого периода Мареши обнаружены на вершине холма. Скалистые породы на нем представляют собой не толстый слой твердого известняка, под которым расположен известняк помягче, поддающийся обработке и удобный для строительства. Древние каменотесы пробивали небольшое круглое отверстие в слое твердой породы и доставали оттуда мягкий и влажный известняк. После завершения работ оставалась пещера (подземная полость - А.К.), по форме напоминающая подземный колокол, с отверстием сверху. В национальном парке Бет Гаврин - Мареша встречаются сотни таких пещер (подземных сооружений - А.К.), некоторые из них  сообщаются друг с другом. Большинство пещер (подземных строений - А.К.) служили в древности жильем, связанным подземными проходами с верхними наземными постройками. Среди них можно найти настоящие подземные дома и промышленные цеха, например, маслобойни, а также колодцы и погребальные пещеры.

Пещерные помещения нижнего города Мареша несравнимо больше, чем его наземные части. Различные помещения использовались в качестве резервуаров для воды: вода поступала с крыши во внутренние дворики и по сточным желобам направлялась под землю. В этих подземных жилищах существуют также ванные комнаты, колумбарии и прессы для производства оливкового масла.

Одним из самых интересных пещерных (подземных) комплексов, окружающих Марешу, является "Пещера Колумбариум". По форме она напоминает двойной крест. В нескольких метрах над уровнем глаз можно увидеть сотни маленьких углублений в стене. Эти ниши служили убежищем для голубей, которых берегли в древние времена из-за их мяса, а также помета, который использовали в качестве удобрений. Поскольку голуби были дешевы, они были очень популярны как среди евреев, так и среди язычников и использовались в качестве жертвенных животных. В период, следующий за греческой эрой, эти голубиные пристанища потеряли свою актуальность.

Из остатков Мареши наиболее хорошо сохранились многочисленные сооружения нижнего подземного города.

Источники: http://www.dopotopa.comhttp://lyolik-il.livejournal.comhttp://etravel.org.ilhttps://ru.wikipedia.org;

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии