Вход

Скальный комплекс Атлит

Скальный комплекс Атлит

Археологический комплекс Атлит расположен рядом с берегом Средиземного моря в 20 км к югу от Хайфы и 3 км к западу от горы Кармель. Площадь его выходов на поверхность составляет 400 м х 500 м, что по израильским меркам, совсем немало.  Здесь известны остатки поселений ранне (3100-2100 гг. до н.э.) - и позднехананейского или ханаанского (1550-1200 гг. до н.э.) и израильского периодов. Хананейское название этого места – Карта (Quarta or Certha). Таким образом, расположенные в Атлите руины принято называть еще и Хурват («руины», «развалины») Картой.

В IX-VIII вв. до н.э. на месте Атлита - Хурват Карты располагался финикийский порт, который использовался для торговли с Израильским царством, о чем написано в Библии. Это место также было заселено в Персидский, Эллинистический, Римский и Византийский периоды.  В более позднее время крестоносцы построили здесь две крепости.

Одной из достопримечательностью  Атлита-Хурват Карты является протягивающаяся с востока на запад 250 метровая древняя дорога, вырезанная на гребне песчаникового хребта к востоку от Крепости Де Струа. На ней видны многочисленные следы колес от тысяч повозок. Восточная часть дороги давно разрушена. Южная (?) часть дороги  переходит в карьер (каменоломню). Эта дорога использовалась, по крайней мере, с финикийского периода (VIII-VII вв. до н.э.), о чем свидетельствуют две вырезанные в скале финикийские буквы

Помимо дороги, в ряде опубликованных работ говорится о вырезанных в песчаниковых скалах в древнеримское время рвах или траншеях, которые служили для отвода воды с горы Кармель.

Источники: http://www.dopotopa.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Иродион Мегалитический комплекс Мареша »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии