Вход

Мегалитический комплекс Вороний Камень

Мегалитический комплекс Вороний Камень

Вороний камень является самым "раскрученным" мегалитом Мурмана, о нем написано и высказано уже немало. Можно сказать, что данный объект стал визитной карточкой мегалитического Мурманска. Возле камня проводятся тусовки краеведов и мистиков. Сам Вороний камень принесен ледником. Основание камня находится не в слое почвы, а точно на скале. Гигантский монолит под атмосферными воздействиями раскололся на три части. Сначала появилась горизонтальная трещина в верхней части, и только потом вертикальная в нижней. Так валун получил форму дольмена. "Около 10 тысяч лет назад ледник оставил на склоне Горелой сопки Вороний камень, и только через 3-5 тысячелетий люди нашли его и обожествили. Хотя, конечно, все очень приблизительно", - извиняется за историческую неточность Леонид Васильевич.

По мнению руководителя исследования Леонида Ершова, комплекс камней когда-то был святилищем древних людей (условно их называют "протосаамы"). Чтобы узнать естественного ли он происхождения, исследователи сделали необходимые "косметические" раскопки. Оказалось, что происхождение каменного кольца искусственное. Причем если проложить воображаемые линии, то алтарь окажется точно на востоке, вход - на западе.
 
То, что мегалит древний сомнений нет, странно что подобный монументальный комплекс, расположенный в черте города Мурманска был открыт лишь недавно. Впрочем у мегалитического жанра свои порядки и закономерности. Мегалитический комплекс (кстати его название "Вороний камень", современное, к древности не имеющее никакого отношения) представляет собой трилит поставленный в каменном круге. Трилит представляет собой конструкцию хоть и схожую, но отличную как от сейдов, так и от дольменов - массивная глыба стоит на двух вертикальных опорах. Трилит расположен не в центре каменного круга а имеет некоторое смещение, так чтобы в круге перед им образовывалась площадка, симметрично с двух сторон отмеченная крупными валунами. Каменный круг представляет собой обваловку из средних размеров камней. По некоторым конструктивным особенностям можно предположить изначально более сложную структуру комплекса - вероятно с двух сторон площадки перед камнем могли быть поставленные камни, либо симметричные каменные выкладки.

Вороний камень стоит на скальной гряде, причем щелью ориентирован вдоль оси этой гряды. Сама постановка камня подразумевает, что место было выбрано не случайно - гряда, круг и камень составляют единое целое. Можно утверждать что комплекс идеально вписан в ландшафт. Причем выбранное место обеспечивает также и великолепный обзор окрестностей.

Самое интересно в Вороньем камне - это его общая не характерность для культуры сейдов. Вороний камень выглядит более технически сложной конструкцией. Сейды более архаичны, как по структуре, так и расположению. Вороний камень поражает своей завершенностью - здесь нет свойственной сейдам неустойчивости, простоты постановки, сплошной каменный круг Вороньего камня также резко контрастирует с редкими кругами плато сейдов.

Объяснение таинственного названия довольно прозаическое. Здесь нет места легенде о Черном Вороне. Просто недалеко от дольмена расположена свалка. Поэтому вороны не экзотика. Эти пернатые, как ни странно, деревьям предпочитают камни. Весь комплекс камней, расположенных вокруг дольмена, носит название Вороний глаз. Во-первых, потому, что место является замечательным наблюдательным пунктом: весь залив и долина, где сейчас раскинулся Октябрьский округ, как на ладони. Во-вторых, если посмотреть сверху, то по форме комплекс напоминает круглый глаз птицы. Дольмен же играет роль зрачка.

Источники: http://www.2r.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Сейды горы Сейдпахк Петроглифы в Чальмны-Варрэ »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии