Вход

Сейды горы Сейдпахк

Сейды горы Сейдпахк

Гора Сейдпахк (высота 188 метров) находится в среднем течении реки Поной. Знаменита гора своими сейдами, самый легендарный из них - Летучий камень

По саамской легенде, этот камень прилетел откуда-то из Скандинавии. Он долго искал спокойного и благодатного места, опускаясь на землю во многих местах Лапландии, и не находил его. То горы не нравились ему, то воды и ветры, или люди относились к нему без должного уважения. И вот он нашел свое место здесь, на озере Вулиявр, на высокой горе, покрытой сединой лишайников. Сел на свое будущее ложе, как бы еще не решив окончательно остаться здесь. Повернулся лицом на обширное понойское болото со святым потаенным озером Сейдъявр и понравилась ему эта земля. Так с тех пор и покоится он здесь, пока еще остается нетронутым этот уголок природы, пока еще люди относятся к нему с должным почтением. История не донесла до нас полностью легенды о Летучем камне, только ее отзвуки. Саамы крайне неохотно посвящали в свои тайны чужеземцев, даже тех, с которыми долго жили вместе, кого уважали. Тайны народа саами — только для самих саами. 

Удивительно, но породы, из которых сложены камень и постамент, совершенно разные. Породы камня очень темные, даже черные, тогда как постамент и выходы окружающих скал состоят из каких-то светлых гранитогнейсов, которые к тому же местами покрыты серебристыми лишайниками. Так что по цвету Летучий камень очень контрастирует с окружающим его фоном и хорошо выделяется на нем.

Лопари почитали святые камни... Они обожествили Летучий камень. Приходили к нему со своими горестями и болезнями, ожидали от него помощи, удачи в своих делах. Сколько раз предсказатели-нойды пользовались тем страхом и почтением, которые внушал Летучий камень людям!

В позапрошлом веке, во время активной христианизации народов Севера, русские миссионеры пытались свалить камень, уничтожить его как символ язычества. С этой целью вокруг него возводились строительные леса. Но попытка успеха не имела.

По материалам http://www.varvar.ruhttp://russights.ru

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии