Вход

Челтер-Мармара

Челтер-Мармара

Пещерный монастырь Челтер-Мармара располагается над селом Терновка Балаклавского района. Здесь над Кара-Кобинской и Шульской долинами возвышается скала Челтер-Кая. На западной стороне скалы отчетливо просматриваются четыре яруса пещер, а на вершине стоит православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. Челтер в переводе означает решетка, а Мармара – название средневековой деревни, которая находилась у подножия горы.

По мнению исследователей основание христианской обители приходится на конец VIII века. Но первые монахи-отшельники могли появиться здесь и ранее.

В настоящее время в Челтер-Мармара более пятидесяти пещер: кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, 4 церкви. В древности они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку. Пещеры со 2-го по 5-й ярус представляют собой единый ансамбль и имеют общий ход-калитку на восточном краю второго яруса. К ней от подножия скалы ведут ступеньки вырубленной в скале лестницы. Визитной карточкой монастыря является огромный колонный зал 32 метра в длину, каменный свод которого поддерживают 5 мощных колонн.

Чтобы добраться до Челтер-Мармара из Симферополя необходимо от автостанции "Западная" маршрутным транспортом доехать до с. Залесное (бывшее Юхары-Каралез) Бахчисарайского района. Выйти нужно на автомобильной станции у плотины искусственного водохранилища. Затем пешком идти по шоссе в сторону села Терновка. Пройдя село Терновка необходимо продолжить путь в северо-западном направлении около полутора (1.5) км.

Из Севастополя лучше всего добираться рейсовым автобусом 40 или 109, отправляющимся с конечной остановки 5 км балаклавского шоссе. Ехать необходимо до конечной остановки автобуса - село Терновка. Затем немного возвратиться по шоссе в северо-западном направлении около 1.5 км.

Источники: http://crimea-on-line.ruhttp://rus-globus.ruhttp://luant.index.msk.ru


From:
Другие материалы в этой категории: « Таш-Джарган Таврское святилище на горе Караул-Оба »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии