Вход

Таврское святилище на горе Караул-Оба

JW_SIGP_LABELS_08 1819633266.jpg

Таврское святилище на горе Караул-Оба

Таврское святилище на горе Караул-Оба

Вершина Караул-Оба (341 м) – максимальная точка массива п.Новый Свет. Слева – пик Космоса, пользующийся популярностью у туристов. Путь к нему лежит по Таврской лестнице. Это естественная трещина, темная и мрачная. Внутри неё выложены ступени из камня. От экскурсоводов часто можно услышать, что лестница сооружена в незапамятные времена древними обитателями Крыма – таврами. Сделанные археологами находки говорят о том, что тавры, действительно, обитали в этих местах. Возможно, и естественный проход в скалах они как-то благоустроили, приспособили для своих нужд. Но известно также, что и в бытность князя Голицина тут велись кое-какие строительные работы.

Каменные ступени входят внутрь узкого извилистого и темного коридора, изгибаясь двумя маршами. На выходе, сразу за последней ступенькой , поперек дороги зияет трещина. Нужно пройти, став на камень, застрявший между двумя скалами и перешагнув над пустотой. Затем поворот, еще несколько ступенек и входишь в очередное узкое ущелье -Адамово ложе. Это еще одна трещина в скалах.

Историческая справка. Тавры — аборигены полуострова, жили в Тавриде в XI-I вв. до н. э. Их оригинальные могильники с каменными ящиками - семейные усыпальницы, сложенные из крупных и тяжелых обработанных плит, были обнаружены во многих местах предгорного и горного Крыма. Остатки укреплений тавров сохранились на мысе Ай-Тодор, горе Кошка, горе Караул-Оба и других местах. "Отец истории" Геродот (V в. до н. э.), который впервые поведал о таврах, и другие греческие историки рассказывают, что это было воинственное, мужественное и жестокое племя. По словам Геродота, "тавры приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море...". Еще одно интересное сообщение о таврах историка Полиена (II в. н. э.): "Тавры, предприняв войну, всегда перекапывают дороги в тылу, сделав их непроходимыми, и вступают в бой; делают они это для того, чтобы не имея возможности бежать, - победить или умереть". Сведения эти о свирепых и кровожадных таврах, однако, относятся к ранним таврам. А вот более поздние, как свидетельствуют археологические данные, предстают уже как миролюбивые: горцы были скотоводами, жители же долин, расположенных между Главной и Внутренней грядами (эти места были заселены таврами наиболее плотно), занимались земледелием и скотоводством, гончарным делом и ткачеством. Жили тавры в полуземлянках и наземных постройках из прутьев, обмазанных глиной. Долгое время считалось, что именно таврам Крым обязан своим античным именем - Таврика. Впрочем, никто не знает настоящего имени тавров, которых и народом-то назвать можно с большой натяжкой, поскольку скорее всего они не были едины в этническом отношении. Вероятнее всего, это был конгломерат разноязычных и по-разному звавшихся племен. А таврами этих людей нарекли все те же греки - то ли за свирепый нрав, то ли потому, что тавры будто бы обладали несметными стадами крупного рогатого скота ("таурос" по-гречески - бык).

Источники: http://www.on-line.crimea.uahttp://kapsel.crimea.uahttp://www.nextroad.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Челтер-Мармара Тепе-Кермен »

1 Комментарий

  • Paull Gross
    Paull Gross 18.08.2016 17:40 Комментировать

    Сказочное место, много раз туда ходил, есть в ущелье руны и резы, древнее место, святилище времен Русколани.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии