Вход

Таш-Джарган

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3163-tash-dzhargan#sigProIdf76cc9fb48

Таш-Джарган

Урочище Таш-Джарган -  именно здесь до нашей эры располагались селения тавров, племен давших название полуострову – Таврида. Рядом с урочищем имеются историко-археологические памятники.

Городище. Таврские могильники, найденные на территории городища, были сделаны из камня. Они представляли собой вытесанный ящик. В одном из захоронений найдены были тела двух взрослых и ребенка. В небольших курганах поблизости обнаружили черепки кизил-кобинской посуды и другие предметы быта, которые относятся к редкой культуре, не встречаемой больше нигде в мире, только в долине Кизил-Коба.

Городище тавров, названное по имени горы и урочища – Таш-Джарган, имело природные и рукотворные укрепления – крутые обрывы и восточную стену шириной почти в четыре метра. Она занесена землей, но присмотревшись, можно обнаружить полоску белого известняка – это и есть останки могучего укрепления. Название урочища означает Расколотый Камень.

О таврах древние историки отзывались не лестно, описывая их, как кровожадных разбойников. Однако археологические исследования показывают, что занимались тавры выращиванием зерна и отгонным скотоводством. Они пасли стадный скот в горах и на долинах, в зависимости от времени года.

Городище Таш-Джарган, несмотря на любопытные находки, изучено мало. Известно, что источник воды располагался в верховье Таш-Джарганского ущелья. Недалеко найдены следы пребывания скифов – древнейшие могильники. Скифы обитали здесь так же до нашей эры. Плиты надгробных построек сохранились плохо, а домов вовсе не удалось обнаружить в связи с тем, что обтесанный камень впоследствии местные жители использовали для построек своих домов.

Как добраться. Автомобилистам добраться до урочища проще всего. Нужно следовать по трассе на Бахчисарай и свернуть, руководствуясь указателем, на село Левадки. Можно дойти до урочища пешком. В городе Симферополе сесть на транспорт, который следует до 7-ой гор. больницы. Доехать до конечной. Миновать сразу расположившийся здесь поселок Фонтаны. Дойдя до шоссе, которое ведет на село Партизаны, спуститься в Холодную балку.

Источники: http://rus-globus.ruhttp://simferopol.krymok.ru

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Крепость Алустон Челтер-Мармара »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии