Вход

Палеолитическая стоянка Мальта

 
Палеолитическая стоянка Мальта.
 
Стоянка расположена на левом берегу реки Белая (приток Ангары, впадающий в Енисей), в 100км к северо-западу от Иркутска и Озера Байкал. Открыта в 1927 году.
 
Здесь было проведено много археологических раскопок, последовательно С.Н. Замятниным, Г.П.Сосновским и особенно Михаилом Михайловичем Герасимовым (1907-1970), проработавшим здесь более тридцати лет и внёсшим наибольший вклад по изучению палеолитической стоянки Мальта.
 
Мальта состоит из полуподземных домов, с использованием больших костей животных, а также оленьих рогов и шкур зверей. На территории раскопано 15 жилищ, вытянутых вдоль реки. Так как жилища не перекрывали друг друга, предполагается, что они существовали в одно время. В центре находилось сооружение длиной 14 м и шириной 4—5 м. Другие строения образовывали 3 группы: 6, 4 и 4 жилища, и различались по площади и форме.

Пол был заглублён в землю на 50—70 см. Стены делались из крупных костей мамонта, крыша была покрыта шкурами, фундамент делался из более мелких костей. Одно из жилищ было наземным, каркас стен составляли рога оленей, а в основании — кольцо из массивных плит известняка, поставленных на ребро. А. П. Окладников подчёркивал сходство конструкции жилищ (полуземлянка с каркасом из костей и узким туннелеобразным выходом) и одежды мальтинцев и эскимосов XVII—XIX вв.

Среди остатков фауны большая часть принадлежит северному оленю. Кроме того, найдены (в порядке убывания) кости песца, шерстистого носорога, мамонта, бизона, быка, лошади, росомахи, льва, волка. Материалы Мальты свидетельствуют, что на песцов, и вообще на некоторых хищников, охотились исключительно ради меха.

Исследования пыльцевых проб указывают на то, что близ поселения росли сосны, берёзы, возможно, ели, но преобладает пыльца травянистых растений.

Каменный инвентарь изготовлен из серого полосчатого кремня, встречаются призматические, конические, кубовидные нуклеусы. Из кремнёвых пластинок изготавливали острия, проколки, небольшие ножи, разнообразные резцы, долотовидные орудия. Из бивня мамонта изготавливали длинные острия с поперечными нарезками, также шилья и иглы. Кроме того, были найдены изделия из нефрита.

Здесь было обнаружено большое количество уникальных для этого региона находок. Возраст найденных предметов вальируется от 15 до 22 тысяч лет до н.э. Соответственно исходя из этого установлен приблизительный период заселения стоянки.
 

Всего в Мальте и Бурети найдено около 40 статуэток, от 3,7 см до 13,6 см в высоту. Почти все они изготовлены из бивня мамонта, одна — из рога северного оленя (последняя носит крайне схематический характер). Большая их часть изображает женщин, также есть серия изображений птиц и одна фигура, вероятно, росомахи, покрытая орнаментом из рядов полулунных вырезов. Несколько фигур изображают куропатку, лебедя, а также водоплавающих птиц в полёте: туловище уплощенно-овальной формы, небольшие выступы изображают крылья, треугольная головка сидит на длинной шее.

Поверхность некоторых женских фигурок покрыта сплошным орнаментом (по гипотезе А. П. Окладникова, так изображена меховая одежда). Головки статуэток крупные и часто обладают схематически моделированным лицом. Орнамент на голове — попытка передать причёску. Этим они отличаются от статуэток западноевропейского палеолита, которые передают обнажённое тело и не выделяют черты лица. Формы женщины-матери подчёркнуты в Мальте меньше, груди переданы неглубокой резной линией. Ноги укорочены, в нижней их части просверливались отверстия, что позволяло их подвешивать.

Кроме статуэток, найдены гравированные изображения. На пластинке бивня мамонта нанесена фигура мамонта. На другой пластине изображены змеи с раздутыми головами.

В Мальте обнаружено единственное погребение ребёнка примерно 4 лет, вместе с которым найден богатый инвентарь: ожерелье из бусинок и подвесок из бивня мамонта, фрагменты изображения летящей птицы, кремнёвые изделия и браслет.

Предметы искусства Мальты и Бурети сближают их с верхнепалеолитическими стоянками Русской равнины (Костёнки, Авдеево, Сунгирь, Зарайск) и в несколько меньшей степени с центрально-западноевропейскими стоянками (Ориньяк, Гримальди и др.).

Плитки из Мальты, покрытые геометрическими узорами, в науке сопоставлялись с австралийскими чурингами, ритмические узоры на которых помогают рассказчику восстановить последовательность мифа.

 
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Ботовская пещера Петроглифы на горе Сахюртэ »

2 комментарии

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии