Вход

Скальный город Чавушин (Çavuşin)

Скальный город Чавушин (Çavuşin)

Скальный город Чавушин расположен в деревне Чавушин, в 2,5 км от Гореме. Его найти не сложно - скалу, изъеденную дырами (иногда сквозными), видно издалека. В результате стихийного бедствия  задняя стена города обвалилась, и стала видна многоэтажная система жилищ (по другим источникам, наоборот, задняя стена, оставшаяся от скального города после очередного обвала, обнажает многоуровневую систему жилищ).

Эта местность довольно запутана вследствие разрушения скал из-за землетрясения и эрозии в различное время. В передней части старых скал-блоков находятся сравнительно новые каменные сооружения. Среди них можно увидеть руины возвышающихся сводчатых сооружений и выдолбленных в скалах построек и помещений для богослужения. 

Скальный город Чавушин – это, вне всякого сомнения, одна из самых впечатляющих достопримечательностей во всей Турции. В самом начале эту местность заселяли беглые христиане, которые спасались здесь от гонений. Впоследствии местные турки прогнали отсюда христиан и проживали здесь сами вплоть до случившегося в 1953 году мощного землетрясения.

На сегодняшний день разрушенный город Чавушин считается не только популярной туристической зоной, но и местом, куда съезжаются паломники. Дело в том, что в развалинах города сохранилась высеченная внутри скалы христианская церковь, посвященная Иоанну Крестителю. Приблизительно церковь построена в V веке нашей эры.

Поражает взгляд неплохо сохранившееся чавушинское кладбище. Глядя на даты жизни и смерти, высеченные на могильных плитах, можно легко заметить, что большинство из местных жителей преодолело столетний рубеж жизни.

Источники: http://www.dopotopa.comhttp://turtella.ru

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Скальный город Айязини Мемич »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии