Вход

Скальный город Айязини

Скальный город Айязини (Ayazini)

Айязини - пещерный город Фригийской долины, так же  называемый комплексом скальных гробниц или некрополем Айязини.

Он начинается в пос. Айязини (Ayazini), в центре которого установлен монумент с изображением главной "гробницы" "некрополя". Редкие снимки внутренних помещений "гробницы" напоминали подземные царские помещения скального города Чавушин в Каппадокии

Фригийская долина, известная среди ученых под названием Нагорная Фригия, занимает  достаточно обширную территорию между турецкими городами Кютахья, Эскишехир и Афьон, которые как бы являются вершинами треугольника,  щедро усыпанного достопримечательностями смешанного природно-рукотворного характера. Фригийцы являлись пришлым населением, мигрировавшем из Фракии в Малую Азию в 1200 гг.до н.э. На своей родине они именовались бригами, переселившись же в Анатолию, сменили свое имя. К VIII в. до н.э. во Фригии уже полностью сложилось государственное устройство. По легенде, во времена Троянской войны фригийцы воевали на стороне Трои. Поклонялись фригийцы богине-матери Кибеле (от имени которой в турецком языке появилось женское имя Сибель), священным животным ее был лев. Были фригийцы невысокого роста, широколицыми и крупноносыми – этот тип внешности до сих пор встречается в районах Центральной Анатолии). 

Жили фригийцы в скалах, в скалах же хоронили своих умерших, из скал высекали храмы и мемориалы, посвященные Матери-Кибеле и своим царям. Эти причудливые скалы, изначально сработанные самым главным мастером - Природой и дополненные человеческой рукой и есть достопримечательность Фригийской Долины, необычная по своей природе и внешнему виду. Некоторые из них встречаются отдельными группами, другие же создают целые скальные города.

Источники: http://www.dopotopa.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Мегалиты Teimiussa Скальный город Чавушин (Çavuşin) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии