Вход

Мемич

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3019-memich#sigProId6330a7cb66

Скалы Мемич

Турция - это удивительная страна-музей под открытым небом. Наверно все уже наслышаны о Фригийской долине, известной среди ученых под названием Нагорная Фригия. Есть среди её уникальных скальных сооружений и еще одно, о котором мало кто знает. От деревушки Дёгер дорога ведёт к скалам, испещренным многочисленными отверстиями. Это скалы Мемич. А рядом с ними – курган. 

Фригийцы являлись пришлым населением, мигрировавшем из Фракии в Малую Азию в 1200 гг.до н.э. На своей родине они именовались бригами, переселившись же в Анатолию, сменили свое имя. Поклонялись фригийцы богине-матери Кибеле (от имени которой в турецком языке появилось женское имя Сибель), священным животным ее был лев. Львов по дороге нам на самом деле встретилось очень много). Были фригийцы невысокого роста, широколицыми и крупноносыми – этот тип внешности до сих пор встречается в районах Центральной Анатолии). Фригийцы первыми начали разводить знаменитых ангорских коз, из шерсти которых вырабатывается мохеровая пряжа, считались искусными умельцами и оставили большое культурное наследие, перешедшее к другим народам – некоторые виды музыкальных инструментов, в том числе свирель-сирингу, заимствованную греками, мастерски сработанную деревянную мебель, качественную обработку металлов. Турецкие ковры-килимы тоже ведут свое происхождение от фригийских ковров, в свое время очень известных и бывших одним из самых ходовых товаров в соседних государствах. А фригийское слово tapetes - "ковер" угадывается во французском tapis, немецком Teppich, итальянском tappeto...

Жили фригийцы в скалах, в скалах же хоронили своих умерших, из скал высекали храмы и мемориалы, посвященные Матери-Кибеле и своим царям. Эти причудливые скалы, изначально сработанные самым главным мастером - Природой и дополненные человеческой рукой и есть достопримечательность Фригийской Долины, необычная по своей природе и внешнему виду. Некоторые из них встречаются отдельными группами, другие же создают целые скальные города.

Источники: http://marmara-calypso.livejournal.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Скальный город Чавушин (Çavuşin) Учхисар (Uchisar) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии