Вход

Джанпык-Кала

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2994-dzhanpyk-kala#sigProId034ba51f5a

Джанпык-Кала

Древнее городище Джампык Кала расположенное на территории современного Каракалпакстана в нескольких километрах от низовья Амударьи на крайней западной оконечности Султан-уиздагского хребта является архитектурным памятником  Древнего Хорезма. Хорезмское государство было образовано в YII веке до нашей эры и насчитывает 2700 лет. Это государство являющееся первоосновой узбекской государственности.

Крепость Джанпык (Жампык) - кала находится всего в 6 -ти км. от автомагистрали Ургенч – Нукус ( 50 км. от Нукуса ) на юго-западных отрогах Султан - Уиздагского хребта недалеко от берегов реки Амударья, на границе заповедника Бадай - Тугай.

Выдающийся советский археолог С.П.Толстов , являвшийся руководителем Хорезмской археолого-этнографической экспедиции в Каракалпакии, называл Джанпык-калу самой красивой крепостью Хорезма. Особенно эффектна Джанпык-кала с юго-востока вечером, когда дорога, долго идущая лесом, неожиданно выходит к горам и в рамке деревьев и скал на черно-зеленой вершине гор, на фоне заката, открывается причудливый силуэт стен и башен крепости, создавая впечатление почти сказочного ландшафта.

Самые первые постройки в крепости были возведены еще в древние времена (IV век до н.э. – I век н.э.), однако стены, которые можно увидеть сегодня, датируются средневековым периодом и были построены с IX по X вв. н.э. Внутри крепости имеются жилые и промышленные зоны, датируемые XII–XIV вв. н.э. На северо-западной стороне крепости имеется здание дворца или цитадель со стенами с сохранившимися элегантными фасадными лепными украшениями, типичными для средневековой архитектуры Хорезма. План городища является сложным, поскольку он является не ровным, а соответствует характеру местности. Сверху фортификационных сооружений когда-то располагалась открытая галерея лучников, защищенная спереди низкой стеной. На галерею можно было подняться по ступенькам, расположенным внутри стены.

До наших дней сохранились пять башен, расположенных примерно в 70 метрах друг от друга. Только одна башня на восточной стене имеет внутреннее помещение, а остальные башни являются монолитными. Вероятно, что когда - то здесь было два входа. Один вход на северной стене выходит к кладбищу, а другой вход находится на изгибе стены с южной стороны. В самой высшей точке городища расположена прямоугольная цитадель. На южной стене имеются следы пролома, который был сделан во время монгольского нашествия.

Источники: http://www.centralasia-adventures.comhttp://www.fergananews.comhttp://lookuz.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кырк-Кыз-Кала Дальверзин-Тепе »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии