Вход

Дальверзин-Тепе

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3042-dalverzin-tepe#sigProIde2a9bafea0

Дальверзин-Тепе

Дальверзин-Тепе — древнее городище, расположенное на юге Узбекистана. В III—IV вв. был одним из крупных торгово-ремесленных городов Кушанского царства. 

Дальверзин-Тепе состоит из цитадели, прямоугольной формы шахристана и городской пристройки. В ходе раскопок обнаружены ремесленные и гончарные мастерские. В 1972 году найден клад с золотыми браслетами, серьгами, подвесками и другими изделиями древних ювелиров.

Рисунки на стенах жилища отражают влияние эллинистического мира, в них также прослеживаются элементы «звериного стиля», характерного для сако-сарматских племён. Сохранилась среди них и древнеиндийская надпись. Исследованы два буддийских храма (III—IV вв.); в одном из них, расположенном в центре Дальверзин-Тепе, обнаружены несколько разноцветных скульптур из гипса и глины с изображением Будды.

Раскопки и изучение Дальверзинтепе начались в 30-е годы прошлого столетия археологическим отрядом АН УзССР под руководством Л. И. Альбаума. В своих записях Л. И. Альбаум говорит следующее: "Городище Дальверзин-тепе, судя по нескольким плохо сохранившимся монетам и небольшим фрагментам керамики, существовало до VI-VII вв., хотя в своей основе оно, несомненно, более древнее - отдельные фрагменты керамики можно отнести к кушанскому времени…".

Городище Дальверзин-тепе расположено в плодородной долине между хребтами Байсунтау и Бабатага. Земледелие с помощью орошения здесь началось еще со II тысячелетия до н.э. В первой-второй трети I тысячелетия до н.э. здесь уже формируется цивилизация городского типа.

Первое поселение возникло на южной части песчано-лессового плато в III-II веках до н.э. Исследователи городища предполагают, что крепостная стена греко-бактрийского времени окружила уже сформировавшееся поселение с плотной нерегулярной застройкой (многогранник в плане; 170-200 м в попиречнике). Разрушение греко-бактрийского города связывают с нашествием саков на Бактрию (140-130 гг. до н.э.).

Его возрождение начинается в раннекушанское время. Вокруг города возводится стена, ограждающая правильный прямоугольник площадью свыше 36 гектаров, сооруженная с учетом дальнейшего роста внутригородской застройки. Город окружен оборонительной стеной общей длиной около 2,5 км , толщиной до 10 м , и широким рвом. Стены имели башни, внутри них располагались галереи и казематы, на гребнях — площадки для пращников и камнеметной артиллерии.

Расцвет города приходится на II - III века н. э. Он имел регулярную жилую застройку. Центральную часть города занимают кварталы богатых горожан, застроенные многокомнатными жилыми домами с парадными помещениями и хозяйственными двориками. В южной части находился обширный квартал керамистов и небольшие дома, где жили ремесленники. 

За время экспедиций в район городища Дальверзин-тепе было обнаружено множество разнообразных памятников искусства: скульптуры, живописи, ювелирных изделий, терракоты. Большой интерес среди находок представляют фигурки музыкантов, которые говорят о музыкальных пристрастиях народов того времени. Среди музыкальных инструментов того времени узнаваема короткая лютня. В позе музыканта (игра сидя) можно увидеть традиции эллинической Греции. Терракотовая фигурка музыканта дает представление о бактрийской арфе - инструменте "небесной музыки", особо почитаемой на Среднем Востоке.

Здесь были обнаружены культовые буддийские комплексы  — это руины буддийского святилища, воздвигнутого, судя по находкам монет, около I в. н.э. и буддийский комплекс в центре города и датируемый  II — началом III вв. н.э. Эти буддийские объекты некогда были украшены глиняной и гипсовой скульптурой. Это  крупные статуи Будд, Бодхисатв, правителя, его наследника, вельможи, знатной дамы, другие буддийские персонажи.

В северо-западной части городища раскопан храм бактрийской богини, где были найдены уникальные образцы настенной живописи с изображением жрецов и младенцев.

На территории городища раскопаны 11 керамических печей, свидетельствующих о наличии здесь развитого производства глиняной посуды. Проводились исследования и жилых домов, в одном которых было  расположено 24 помещения. В центре этого строения находился парадный зал, в который можно было попасть через восьмиколонный айван — портик, где сохранились каменные вазы. Стены из сырцового кирпича достигают толщины до трех метров. Тут  проходили длинные коридоры, были расположены жилые комнаты, кладовые  для хранения пищи, комнаты для слуг и отдыха. В другом соседнем доме было раскопано около 20 помещений с большим залом, коридорами и помещениями для отдыха.

В 1972 году в здесь был обнаружен клад золотого антиквариата, шахматные фигурки, выполненные из слоновой кости. Здесь также было обнаружено одиночное погребение в саркофаге.

В ходе раскопок, продолжающихся несколько десятков лет, получен огромный археологический материал позволяющий считать, что здесь располагался один из самых значительных городов Кушанской империи. 

Последние 20 лет раскопки попеременно ведутся на цитадели и в городском буддийском храме и монастыре совместной Узбекско-японской экспедицией.

В наши дни Дальверзин-тепе в своих контурах выглядит так: наиболее возвышенная его часть - южный отдел 170-200 метров в поперечнике, называется Вышгородом, который охвачен подковой рва, в который подавалась вода в город. С севера город имеет прямоугольную форму 650х500 метров. Город охвачен по периметру рвом и валами стен с возвышающимися на расстоянии 30-40 метров башнями. Городские ворота расположены в месте понижения рельефа в юго-восточной части Нижнего города на стыке его с Вышгородом, что было, очевидно, важным для защиты города.

За стенами городища структура построек нарастает к центру. Северо-восток Дальверзин-тепе был занят могилами мусульманского кладбища. Пространство внутри стен Нижнего города были заполнены плотной застройкой. В некоторых участках имеются глубокие впадины, видимо, места городских водоёмов-хаузов.

Не только найденные предметы, но легенды и сказы дают представление о городище Дальверзин-тепе, как о когда-то цветущем городе.

Источники: http://www.karshinews.comhttp://www.lookuz.comhttp://www.suvenirvostoka.ruhttp://www.iranicaonline.orghttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Джанпык-Кала Кара-тепе »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии