Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Димейская стена

Замок Калогрия, или Димейская стена — доисторический акрополь на территории Ахайи (Греция). Находится в 35 км к западо-юго-западу от города Патры на мысу Араксос на территории современного муниципалитета Лариссос.

Изначально стена была круглой, имела длину около 200 м, высоту около 10 м и ширину 5 м. Стена была сооружена в период неолита или энеолита и продолжала использоваться вплоть до прихода в Грецию венецианцев. Вновь стена использовалась в 1943 году во время Второй мировой войны, при этом была снесена её часть для обеспечения проезда автомобилям.

Название «Димейская стена» было дано в честь античного города Диме, существовавшего в Ахайе, а альтернативное название «Замок Калогрия» происходит от близлежащего пляжа.

Согласно греческой мифологии, стену соорудил Геракл. Стена использовалась во время античных войн на территории Греции, о чём писал Полибий.

В ходе археологических раскопок было выявлено, что регион был заселен еще в период позднего неолита (3500 до н.э.). Сама же Димейская стена была возведена уже в микенский период примерно в 1300 году до н.э. Общая протяженность стены составляла 250 м, а ширина стен – 4,5-5,5 м при высоте в среднем 8,4 м. Доступ к цитадели обеспечивали трое ворот, располагавшиеся с трех разных сторон. Четвертая же сторона из-за крутых скал и лагуны была неприступна. При возведении акрополя использовались огромные известковые блоки. Такая кладка характерна для многих грандиозных сооружений бронзового века и носит название «циклопическая».

В античный период рядом с акрополем располагался город Диме, в честь которого, собственно, древнее сооружение и получило свое название. Микенская крепость использовалась жителями Диме как последняя линия обороны в случае нападения неприятеля. В период войны между Ахейским и Этолийским союзами (220-217 до н.э.) регион на некоторое время перешел под контроль этолийцев, а затем практически без боя сдался царю Македонии Филиппу V, который впоследствии вернул земли димейцам. В римский период Диме и древний акрополь были частью римской колонии.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://www.votpusk.ruhttp://www.gnto.ruhttp://hellas.teipir.gr

From:
Другие материалы в этой категории: « Родосский акрополь Каменный алтарь из Мальи »