Вход

Эвбея: греческий остров Пасхи

Эвбея: греческий остров Пасхи Эвбея: греческий остров Пасхи

ЗАГАДКИ ДРАКОНОВЫХ ЖИЛИЩ

Мало кому известно, что Южная Эвбея – ничуть не менее загадочна, чем, скажем остров Пасхи...

 

В ожидании греческого Тура Хейрдала

А дело все в том, что пока не нашлось Тура Хейердала, который раскрыл бы тайну «драконовых домов» на Эвбее – пожалуй, самую глубокую из всех тайн греческого прошлого. «Драконовы дома» были найдены в недоступных горных районах, в глухих лесных чащах ровно 214 лет назад, 11 сентября 1797 года. С тех пор ими занимались чрезвычайно не систематично, от случая к случаю, и в этом также состоит колоссальная загадка – в этом не-интересе к такому мировому историческому и архитектурному феномену, который мог бы стать полюсом туристического интереса. Хотя, не исключено, что «драконовыми» жилищами давным-давно кто-то занимается, да мы еще не доросли до того, чтобы нам объяснять результаты исследований. Как бы там ни было, а о «драконовых домах» известно не больше, чем об истуканах острова Пасхи – одни легенды да одна невероятнее другой догадки. 
Но – обо всем по порядку, ибо всякий уважающий себя турист либо до, либо после визита к драконам захочет вкусить цивилизации. 



Порт Мармари и острова Петалии

Мармари, куда ступает нога путешественника, избравшего своим назначением Южную Эвбею, на первый взгляд кажется обыкновенным курортным городом, спускающимся с холма к морской воде. Мармари можно назвать рыбацко-крестьянским товариществом: говорят, что здесь живут одни из самых трудолюбивых греков, одна часть которых занимается профессиональным рыболовством, а другая работает на виноградниках – производит вино, ципуро, настойки.

Мармарские жители – весельчаки, любители праздников и ярмарок. Радостному восприятию жизни способствует и сама природа, так как кружевные берега и километровые пляжи Мармари – это только витрина, зайдя за которую, углубляешься в царство козлоногого бога Пана, в мир дриад и нереид, речных и лесных нимф, моющих свои длинные волосы в водопадах и заманивающих путешественников в непроходимые чащи и ущелья. После пыльных Афин и сухих Кикладских островов, попадаешь в плен дурманящих и возбуждающих запахов – тимьяна, шалфея и полевых цветов. 

Прямо напротив Мармари находится Архипелаг из 10 крошечных островов – Петалии, самым крупным из которых является Мегалонисос (Большой остров), с площадью в 17,2 квадратных километров. Море Петалий по справедливости называют «Карибским морем Греции», и, хотя его острова не настолько известны, как, скажем, Скорпьос Аристотеля Онассиса в Ионическом море, тем не менее, они были первыми греческими малыми островами, проданными частному лицу.

 острова Петалии

Острова Петалии принадлежали в эпоху турецкого владычества Омер-паше Каристоса и, как гласит история, он перевозил туда на зимовку свой многочисленный гарем. Нет сомнений в том, что у Петалий богатейшая, пока не изученная история: так, между двумя островками, соединенными в глубокой древности, были обнаружены руины доисторических построек! Из 10-ти островков лишь 3 населены, если можно так выразиться, так как речь идет не об обыкновенных смертных, а о голубокровых VIP-персонах. На Мегалонисосе особенно красивы и вызывающи особняки семьи судовладельцев Эмбирикосов и Карнезисов. 

Посттурецкая история Петалии настолько интересна, что на ней стоит остановиться отдельно. Омер-паша продал Петалии Генеральному консулу России в Греции Иоаннису Папарригопулосу, затем в 1871 году они оказались во владении  короля Георгия Первого (другая версия гласит, что Николай Первый дал их в приданое будущей королеве Греции Ольге), а уже греческий король продал Петалии семье Эмбирикосов за 300.000 драхм – колоссальную сумму по тем временам. Так что, можно сказать, что Эмбирикосы владеют островом все 140 лет...

На островке Мегалонисос, кроме вилл двух богатейших семей судовладельцев, находится и вилла... Пабло Пикассо, перестроенная из бывших королевских конюшен, где летние каникулы проводили знаменитые друзья великого художника, и после его смерти перешедшая к детям – Клоду и Паломе, не могущим ее никак поделить.

Но всеми этими архитектурными красотами населенных Петалий можно любоваться издалека: острова частные, и высаживаться на них можно строго на пляже, так как пока береговая линия принадлежит всем грекам, без исключения.

 

В гостях у драконов

Южную Эвбею лучше всего познать с рюкзаком за плечами: только тогда, проникнув, точно Алиса в Зазеркалье, за прозрачный экран морского воздуха, можно увидеть совершенно иной, сказочный мир – со средневековыми полуразрушенными замками, каменными мостами через ледяные быстрые реки, ущелья, водопады и, наконец, затянутые туманом «драконовы дома». Почему-то все пытаются понять, каким образом драконы оказались на Эвбее: но какой же рыцарский роман без дракона? 

Если на Крите знаковой для эллинизма горой считается Ида, где родился громовержец Зевс, то на Южной Эвбее имеется не менее священная гора – Охи, где родилась мать богов Гера, и где впервые влюбленный Зевс познал свою будущую жену. Жутко даже помыслить, с какой глубокой древностью связан культ Геры, и в какую историческую даль уходит корнями история Южной Эвбеи. Название горы Охи восходит к глаголу «охево», что означает «случаться»: именно оно и отсылает нас к счастливому событию, благодаря которому на свет появились некоторые из олимпийских богов.

драконов_дом

Геру воспитала эвбейская нимфа Макри, на Эвбее Зевс увидел Геру и решил во что бы-то ни стало завоевать ее. Гера, как нам известно из мифологии, была девушкой строгой, принципиальной, и молодому еще громовержцу пришлось пуститься на ставшие впоследствии обычными уловки: Зевс обратился филином и, дрожа от холода, нахохлившись, ждал, когда Гера его пожалеет: наивная Гера решила согреть птицу у себя на груди, и тогда Зевс принял свой божественный облик. Но не тут-то было! Номер, такой эффективный со смертными барышнями и нимфами, не удался: Гера отдалась ему только тогда, когда он обещал жениться на ней. А Богам, как известно, своих клятв нарушать не пристало. 

В доисторические времена, как предполагают ученые, занимающиеся Эвбеей, культ Геры был повсеместен на Эвбее, и не только в ее южной части. Основной же храм Геры располагался именно на горе ее рождения, на Охи. Священный характер горы сохранился и до наших времен, только сегодня здесь располагается часовня Ильи Пророка: как известно, церкви и часовни Ильи Пророка строятся в Греции в самых высоких местах – может быть, чтобы он, которого колесница живым перенесла на небо, смог лучше услышать молитвы? Старинная часовня Ильи Пророка находится на вершине Охи, в двух шагах от наиболее известного «драконова дома» Охи, а вообще между городами Каристос и Стира было обнаружено около 25 таких жилищ «драконов». 

Дом Дракона горы Охи представляет собой прямоугольное здание 4,85 м x 9,80 м, сложенное из гигантских каменных глыб, с входом на его длинной стороне, в отличие от античных храмов, где вход делался на стороне короткой. Стены драконова жилища толсты, сложены из многотонных глыб, так что и речи не может быть о том, что привезли эти глыбы и уложили одну на другую обыкновенные смертные. Не говоря уже о том высочайшем мастерстве, с которым архитектор и строители сложили «драконов дом» - сомневаюсь, чтобы в наше время высоких технологий стало возможным сооружение подобного шедевра – без цемента, без крепящих деталей: гигантские глыбы с хирургической точностью подогнаны одна к другой, а крыша – так вообще сделана по законам пазла, и камни буквально «входят» один в другой

Но самое главное – у «драконовых домов» нет фундамента! Все они как будто «поставлены» на скалу, цвет которой они сразу же приняли, слились и с ней, и с окружающим пейзажем. 



Кто боится драконов? 

И вот тут-то и возникает сам собой вопрос: почему «драконовыми жилищами» до сих пор занимался (в середине прошлого века) лишь один-единственный энтузиаст – Никос Муцопулос, да и тот – архитектор... 

Как мы уже упоминали в самом начале, «драконов дом» на вершине горы Охи обнаружили 11 сентября 1797 года: историки посчитали тогда, что нашли храм Геры и чуть ли не древнейшую постройку на территории Греции. Впоследствии, после обнаружения и других «драконовых домов», специалисты решили, что речь идет о хижинах работавших в каменоломнях рабочих. Правда, никто так и не попытался объяснить, кем и самое главное – каким образом, эти многотонные «хижины» были построены. 

Датировать «драконовы дома» обнаруженными в них находками – III, IV и даже V веков до н.э. – нельзя, так как на протяжении веков они эксплуатировались вовсю, и, прежде всего – пастухами. Наиболее смелые историки помещают их сооружение во временной промежуток между 6000 и 3000 г.г. до н.э., в тысячелетия, находящиеся за пределами нашей фантазии и, тем более - знаний. 

Путешествие в Южную Эвбею многие сочетают со спуском в ущелье Димосари, одно из красивейших острова, которое аккуратно делится на две части – под и над деревней Леносэон. Ущелье над деревней – дикое, крутое, а сразу же под деревней, спускаясь к морю – выравнивается, превращается в узкую долину. Пройти по дну ущелья – значит понять, как еще в совсем недавнем прошлом общались между собой жители южноэвбейских деревень.

уделье_димосари_на_эвбее

Для тех, кто решится пройти путем отважных эвбейцев, рискнем предложить минимально утомительный 10-километровый маршрут – стартовать с седловины Петроканало, расположенной на высоте 954 метров и спускаться к морю, к пляжу Каллиану. Дорога проходимая, размеченная, вьющаяся в тени вековых платанов. Где-то через шесть километров после старта вам встретится деревня Леносэон, где можно перевести дух. 

В 30-ти километрах от Кристоса и в 89-ти километрах от Халкиды, столицы Эвбеи, находится город Стира: его жители утверждают, что Творец создал Стиру (и вообще Эвбею) по образу и подобию рая. Стира, как и Мармари, располагает своим собственным Архипелагом – охраняющими вход в бухту с запада островками Стуронисья, самым крупным из которых является древняя Эгиалия (Стира или Большой Стурониси). Для любителей подводной охоты, подводного плавания и просто дикой природы, Стуронисья – настоящий рай, причем, находящийся недалеко от Афин, куда можно отправиться на один день, экономя время и деньги. 

Источник: www.greekorbis.gr

 

* * *

Рекомендуем к ознакомлению объекты в Греции: 

Омфал в Дельфах

Гробница Клитемнестры (Tomb of Clytemnestra)

Амфиполис - загадочная гробница Греции

Неа Никомедия (Nea Nikomedeia)

Каменный алтарь из Мальи

Кносс (Knossos)