Вход

Гробница Клитемнестры (Tomb of Clytemnestra)

Гробница Клитемнестры (Tomb of Clytemnestra)

Гробница Клитемнестры - микенская гробница типа "толос" («купольная»), построена в 1250 г. до н.э. Объект с его внушительным фасадом находится рядом с Гробницей Атрея, и являются наиболее монументальными гробницами этого типа. Гробница находится в 1.5 км на севере от трассы Ethniki Odos Mikinon Fichtion по адресу: Argos Mikines 212 00, Греция.

Могила названа в честь Клитемнестры, жены царя Агамемнона  (мифический правитель Микен и лидер греков в Троянской войне). Тем не менее, название было предложено современными учеными, несмотря на то, что, в гробницах не было найдено захоронений, возможно, из-за разрушения Микен, которые произошли в тот период времени. Есть сведения, что гробница принадлежит царице Микен Клитемнесте и ее любовнику Эгисфу.

В эпоху эллинизма над могилой был построен древний театр, в результате чего ей были нанесены некоторые повреждения, после которых она была восстановлена. 

Толосы появились в микенской Греции в 1500-1450 до н.э. как места захоронений местных королевских семей. Они состояли из больших круглых погребальных камер с высокими сводчатыми крышами и прямым входом типа "дромос", выложенным камнем.  В общей сложности девять королевских толосов были построены в непосредственной близости от цитадели Микен в течение 15-го и 14-го веков до нашей эры. Самые монументальные из них, с наложенными фасадами, являются Сокровищница Атрея и Гробница Клитемнестры. Гробница Клитемнестры была последней гробницей этого типа в регионе.

Вход в гробницу состоит из дромоса со стенами из тесаного камня в конгломерате. Внешний фасад украшен полуколоннами из гипса, которые были украшены тщательно вырезанной декорацией и вертикальным гофрированием. Большой треугольный проём перекрывает дверное перекрытие. Первоначально он был украшен цветным барельефом. Поверхность гробницы была покрыта слоем белой штукатурки. Погребальная камера имеет диаметр 13,4 метра (44 футов). 

Гробница Клитемнестры имеет несколько схожих архитектурных особенностей с гробницей Атрея, однако, показывает и более продвинутые технические возможности. Это может свидетельствовать о том, что гробница Клитемнестры была построена позднее других гробниц. Архитектурные особенности этой конкретной гробницы, такие как полуколонны, в основном, использовались позже в классических памятниках первого тысячелетия до нашей эры, как в греческом так и латинском мире.

Ряд микенских Tholos-гробниц были названы в честь мифических персонажей для местных правящих династий, такие как Атрей и Эгисф. Древнегреческий географ Павсаний описывает расположения могил Клитемнестры и Эгисфа чуть дальше от стен Микен, так как они не были признаны нужным быть похороненным в стенах из-за убийства царя Агамемнона. Археолог девятнадцатого века Генрих Шлиман следовал этому отрывку из произведения Павсания и искал в окрестностях Микен эти могилы.

Раскопки в 1960-х годах привели к открытию окружающих стен гробницы. В погребальной камере у дромоса была найдена могила женщины, а также сопровождающие захоронение артефакты: два зеркала, золотые украшения и бусы. Однако внутренняя камера захоронения была разграблена задолго до открытия и была пустой. 

Всего около акрополя имеются 4 гробницы. Две из них, Атрея и Клитемнестры, сохранились почти полностью,  еще у двух гробниц крыши-купола не сохранились.

 
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Гробница Атрея (Treasury of Atreus)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии