СМИ
Вход

Бесединское (Ратское) городище

Бесединское (Ратское) городище

Вдоль бесконечных заливных лугов и болот, заросших зарослями ив и ракит, течёт небольшая речушка с доблестным именем - Рать. С течением времени, она порядком обмелела, местами и вовсе по колена будет. Где-то вдалеке на горизонте показалась возвышенность в форме перевёрнутой тарелки. То самое городище. Не иначе как мёртвый город, разрушенный ещё в XII веке набегами татаро-монгольских ханов, затем  основавшим здесь Ахматову Слободу, дабы облегчить себе сбор дани с русских княжеств, - мы у подножия, некогда кипевшего жизнью города - Ратское городище.

Археологический комплекс расположен на правом берегу реки Рать между деревнями Шеховцово и Городище и состоит из самого городища и селища. На этой территории первые поселения появились ещё в IV-V вв. до н.э.

Бесединское (Ратское) городище, «Тарелочка», отождествляется с известным по письменным источникам древнерусским городом Ратун (Ратно). Раскопки документируют непрерывное существование в IX — первой половине XI в н. э.,возобновленного в XII в. укрепленного поселения. Городище с валом высотой 8 м.

Нумизматический материал среди находок с Бесединского городища до недавнего времени был представлен в минимальном объеме. За более чем столетний период знакомства археологов с этим памятником на нем обнаружили лишь один обломок аббасидского дирхема 777-778 гг. Ситуация радикально изменилась в последние два-три года. Сначала в 1998 г. у вала городища случайно обнаружили глиняный горшок, наполненный серебряными куфическими монетами. К сожалению, клад разошелся по рукам. В нем было не менее двухсот целых дирхемов, их обломков и монет, обрезанных в кружок. Среди примерно полутора сотен экземпляров, ставших доступными для определения, встретились всего четыре аббасидских дирхема. Самый ранний из них отчеканен при халифе Мутамиде (870-892 гг.). Основная же масса монет бита от имени эмиров из династии Саманидов (Исмаила I, Ахмада II, Насра II) и их вассалов Абу-Даудидов. Младшими монетами изученной части клада оказались дирхемы 329 года хиджры (т.е. 940-941 гг.), чеканенные в Шаше.

Но самая интересная нумизматическая находка была сделана на Бесединском городище через год. В апреле 1999 г. среди прочего подъемного материала встретился сребреник Владимира Святославича. Сохранность монеты оставляет желать лучшего: ее края довольно сильно обломаны, низкопробное серебро кружка-заготовки подверглось окислению. Но ее определение не вызывает никаких затруднений. Она относится к наиболее ранней эмиссии древнейших русских монет. Согласно принятой в науке классификации, это - сребреник 1-го типа. На его лицевой стороне имеется изображение сидящего на троне князя в короне, держащего в правой руке крест. Над левым плечом государя помещена его лично- родовая тамга в форме трезубца. От круговой надписи - "ВЛАДИМИР А СЕ ЕГО СРЕБРО" - сохранились лишь шесть букв: "...Р А СЕ ЕГ...". Оборотную сторону занимает погрудное изображение Христа (см. на фото в двукратном увеличении). Оттиски данной пары штемпелей не зафиксированы в корпусе древнейших русских монет (С. 121-139). Время чеканки публикуемого нами сребреника, несомненно, совпадает с первыми мероприятиями только что принявшего крещение князя Владимира Святославича по введению Руси в круг могущественнейших христианских держав, со всеми соответствующими атрибутами. К числу таких мероприятий относилось и налаживание, прежде всего в прокламационных целях, выпуска собственной монеты, золотой и серебряной. Та и другая имели на себе изображение (точнее говоря, схематизированно-условный парадный портрет) киевского князя, его лично-родовую эмблему и имя (С. 163- 167). Сребреники Владимира 1-го типа, подобные найденному на Бесединском городище, отчеканены и пущены в обращение около 990 г.

С 1960 г. Ратское городище находится под охраной государства, как памятник археологии федерального значения. 
 
From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии