Вход

Половецкий воин (Каменный бабА)

Половецкий воин (Каменный бабА)

В Курской области со времен половцев, которые относились к тюркским племенам, сохранились несколько скульптур, которые называют «каменный бабА» или «половецкий воин». Самые древние из них историки относят к XI веку. Одна из находится на территории ЦЧЗ.

Обойдя каменное изваяние, можно заметить на спине у воина три косички.  Эти косички носили мужчины. Их заплетали очень туго и предназначались они для того, чтобы в случае удара мечом сзади по шее голова не слетала с плеч.

– Наш половецкий воин как раз с такими тремя косичками, – рассказала экскурсовод ЦЧЗ им. Алехина.– Черты лица у него отсутствуют. Руки увеличены, а ног практически нет. Стоит он почти на поверхности, и нам пришлось его немного замуровать. Согласно историческим справкам, эти изваяния ставились в трех случаях. В первом, когда умирал кто-то из половецкой аристократии. Засыпался курган, и на его возвышении ставилась такая фигура. Во втором случае их ставили на перекрестках дорог,  они указывали путь к ближайшему населенному пункту.  В третьем случае  служили божествами, им поклонялись и приносились жертвы.

Источники: http://russights.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://novoposelenovka.ucoz.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: Курганный комплекс Которск »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии