Вход

Город Римов. Гочевское городище

Город Римов. Гочевское городище.

Ри́мов — один из трёх крупных древних городов (наряду с Рыльском и Курском) Курской земли, в отличие от последних, не сохранившийся до наших дней.

Впервые Римов упоминается в Лаврентьевской летописи 1096 года. Также упоминание о Римове мы находим в Ипатьевской летописи и «Поучении Владимира Мономаха». По летописным источникам Римов был полностью разрушен половцами в 1185 году. О разрушении Римова упоминается в поэме «Слово о полку Игореве»: «Се у Рим кричат под саблями половецкыми…».

Существует несколько гипотез расположения древнего города, однако среди разных локализаций Римова наиболее убедительной является версия курского археолога Ю. А. Липкинга, идентифицировавшего город с Гочевским археологическим комплексом на реке Псёл, который находится в Бобравском сельсовете Беловского района Курской области.

Гочевский археологический комплекс был обнаружен в 1909 году близ села Гочево (Гочевское городище) Обоянского уезда Курской губернии на высоком правом берегу реки Псёл археологом профессором Д. Я. Самоквасовым. В 1940—1941 годах раскопки Гочевского городища вёл также известный археолог Б. А. Рыбаков, нашедший витые стеклянные браслеты, сыродутные металлургические горны для выплавки стали, боевые топоры, наконечники копий и стрел[3]. В засыпанных пеплом землянках найдены многочисленные человеческие скелеты. Это также свидетельствует о том, что город был окружён врагами, и горожанам выйти из него не удалось. Город находился на крутом стометровом мысу, окаймлённом с юга и востока излучиной реки, с севера глубоким и широким логом, а с запада — крепостным валом.

Археологический комплекс около с. Гочево Беловского р-на (ранее Обоянского уезда) Курской обл. состоит из двух городищ - Царский дворец и Крутой курган, обширного поселения, бескурганного могильника и курганного некрополя. До последнего времени памятник датировался концом X - второй половиной XII вв. Являлся довольно значительным, по масштабам Древней Руси, городом находившимся на оживленном торговом пути Киев - Булгар. Был введен в научный оборот в 1909г после разведывательных ра­бот, проведенных членом Курской губернской ученой архивной комиссии К. П. Сосновским. В этом же году профессором Д. Я. Самоквасовым начались первые исследования памятника. Было раскопано 287 насыпей основ­ного курганного массива, в том числе 5 курганов Загородья и 4 распахиваемых насыпи около д. Бушмино, а также заложены небольшие раскопы на городище Царский курган и на селище. В 1912-1915 гг эти работы были продол­жены членами Санкт-Петербургского и Московского археологических обществ П. С. Рыковым, В. Н. Глазовым, В. С. Львовичем. В общей сложности ими был раскопан 351 курганов. В 1937 и 1939 гг на городище Крутой курган проводились работы под руководством Б. А. Рыбакова. После Великой Оте­чественной войны на комплексе проводились разведывательные работы. С 1994 г по настоящее время охранные работы на курганном мо­гильнике ведет Гочевская древнерусская экспедиция Курского государственно­го областного музея археологии. За прошедшие годы в северо-во­сточной части поселения был обнаружен обширный бескурганный могильник, в котором исследовано 5 погребений, проведены охранные раскоп­ки 25 курганов, уточнены хронологические рамки существования этого древне­русского города, конец X - конец XIV вв.  С 2003 г началось исследование юго-западной части посада.

Анализ двух погребений Гочевского курганного могильника - http://behistory.ru

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://www.kpravda.ruhttp://www.geor.ruhttp://www.panoramio.comhttp://behistory.ruhttp://obzor-novostei.ruhttp://www.georbot.ruhttp://feb-web.ruhttp://old-kursk.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Бесединское (Ратское) городище Авдеевская стоянка »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии