Вход

Писак

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2598-pisak#sigProIde05accd6de
Всего в 35 километрах на северо-запад от Куско расположен, один самых впечатляющих археологических объектов в Перу, древний город, раскинувшийся на высоком горном отроге – Писак. Археологический комплекс расположен на высоте в примерно 400 метров над уровнем долины, где протекает священная для инков река Урубамба.

Археологический комплекс Писак, поражает воображение, своими размерами, ровными геометрическими террасами, что тянуться к небесам. В Писаке можно встретить каменную кладку, качество которой сравнимо с такими шедеврами архитектуры как Саксайуаман и Кориканча в Куско. Многие, по праву, считают Писак вторым Мачу-Пикчу, не уступающему в своем инженерном размахе крепости Оляйтантамбо. Писак, очень интересен археологическим многообразием - в нем можно встретить церемониальный центр, укрепленную огромной стеной крепость, разнообразные террасы, несколько поселений, самое большое в Перу кладбище и разветвленную систему водоснабжения.  

Даже сегодня нет точной датировки строительства Писака. Выдвигается версия, что, так как до инков подобных конструкций не могло быть создано, то датой строительство нужно считать не ранее 1440 год н.э. Так же предполагается что конкистадоры в примерно 1530 году н.э., всего через 90 лет, уничтожили инков защищавших крепость, после чего она была заброшена.

Некоторые историки считают, что археологический комплекс служил очередной резиденцией товарища Пачакутека. Так же распространена версия о том, что Писак служил укрепленным пунктом, защищающим южный вход в священную долину.

Сразу хочется отметить, что с точки зрения географии – это абсурд. Во-первых, Писак со всех сторон окружен городами инков. С южной стороны расположен Куско, с восточной Румиколка, с западной Хочой Коско и Оляйтантамбо.

Источники:
http://summ-z.ru
http://www.vesveter.ru
From:
Другие материалы в этой категории: « Мачу-Пикчу (Machu Piсchu) Торонтой »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии