СМИ
Вход

Татарское городище

Между Ставрополем и селом Татарка есть удивительный уголок Ставропольской земли — Татарское городище. Это крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса, в окружении городских, сельских и дачных построек, полей и дорог.

Городище является сложным многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Уникальная сохранность фортификационных и культурных сооружений, систем дорог, могильников и культовых сооружений, позволяет проследить все стороны жизни древних людей с VIII в. до н. э. по X в. н. э.

Название городищу дали русские военные топографы, составлявшие в конце XVIII века первые карты Северного Кавказ a . В те времена остатки древностей на осваиваемых Россией южных территориях обычно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним никакого отношения.
Первым исследователем памятника был основатель Ставропольского краеведческого музея Г.Н. Прозрителев. Он включил его в список древних памятников и нанес на археологическую карту. 

Культурный слой Татарского городища обильно насыщен развалами древних стен домов, обломками давно разбитых горшков и кувшинов, золой многочисленных очагов и костров, догоравших много сотен лет назад. Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути.

Основу природно-археологического комплекса составляют три отдельные городища — Первое, или Центральное, Второе и Третье, связанные между собой древними дорогами и тропами. Их разделяют глубокие балки ручьев Травертинового и Анненского, входящих в систему р. Татарки, правого притока р. Егорлык.

Валы и рвы центрального городища. 
Центральное городище — самое укрепленное и насыщенное интересными объектами. Люди со знанием дела выбрали место для поселения. Центральное городище площадью 40 гектаров занимает мыс между верховьями глубоких балок, преграждавших доступ к нему с трех сторон. С северной, наиболее доступной и уязвимой напольной стороны, оно защищалось тройной линией валов и рвов с каменной стеной. На подступах к этой линии в складках местности создавались препятствия. Форпостом обороны служила выдвинутая в поле башня на холме.

На противоположном берегу ручья Каскадного располагается могильник, который датируется V — III в.в. до н.э. Граница его территории лежит примерно в 70—80 м. к востоку от того места, где тройная линия валов, прикрывающая городище с северной, наиболее доступной, стороны, упирается в начало глубокой балки. Это один из интереснейших погребальных памятников Татарского городища, получивший у археологов название второго склепового могильника. Он расположен вдоль верхнего края балки, на территории, густо заросшей лесом, где среди деревьев кое-где выглядывают едва заметные замшелые камни, мало чем отличающиеся от естественных скальных выходов и случайных валунов. Это и есть, укрытые многовековым почвенным слоем и растительностью, остатки погребальных сооружений, где покоятся давно отошедшие в мир иной обитатели Татарского городища.

Склепы были коллективными усыпальницами, и в них могло быть погребено от 10 до 60 человек, которых хоронили не одновременно, а на протяжении довольно длительного периода. Вероятно, это были представители одного рода или семьи, занимавшей весьма высокое социальное положение среди тогдашних обитателей Татарского городища. В одной из стен склепа (в южной, обращенной к склону холма) был устроен проем, высотой 0,65 м. и шириной 0,85 м., через который с помощью специального каменного коридора, называемого дромосом, погребальная камера соединялась с поверхностью. Через дромос и входной проем можно было хоронить в склепе новых умерших. Дромос обычно достигал длины 3—5 м., при ширине 0,8—1,1 м. и высоте 0,60—0,75 м. Стенки его были выложены из частично обработанного камня-ракушечника, а сверху он имел деревянное перекрытие, скорее всего из бревен, засыпанных землей. Подобным же образом был сверху перекрыт и сам склеп.
Внушительные размеры курганов и каменных склепов, настороженно застывших в чаще реликтового леса, производят неизгладимое впечатление на посетителей, напоминая о бренности жизни и вечности бытия, заставляя каждого размышлять о загадке жизни и смерти, радостях и печалях людей, погребенных здесь почти двадцать пять веков назад.

Источники: 
http://ordenxc.org
http://www.stavmuseum.ru

 
From:
Другие материалы в этой категории: « Большой Ипатовский курган Этокский памятник »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии