Вход

Рум-кале (Боргустан)

Рум-кале (Боргустан, Рим-Гора, крепость Рум)

Рум-кале - остатки крепости и городища на Рим-горе рядом со станицей Боргустанская, в 16 км к западу от Кисловодска, в Ставропольском крае.

В центре плато на вершине можно заметить остатки фундаментов. Там же хорошо видны сделанные в песчанике ямы для сбора дождевой воды, а на склоне - колодец с источником. В заложенных археологами шурфах обнаружены кострища, древесный уголь, обломки глиняных котлов и византийских амфор. Находки на Рим-горе подтверждают, что здесь была крепость, а у подножья ее - городище, жители которого занимались земледелием, скотоводством и различными ремеслами. Об этом говорят такие находки, как осколки пифосов - сосудов для хранения зерна, кости домашних животных, кусочки металлического шлака.

В разное время на Рим-горе побывали многие путешественники и исследователи: П.С. Паллас, Дюбуа де Монтере, известный караимский ученый А.С. Фиркович, а в советское время там проводили исследования В. Ф. Смолин, В.А. Кузнецов, Е.П. Алексеева, Н.Н. Михайлов, А.П. Рунич.

Исследовано более ста катакомбных погребений, выдолбленных в склонах горы. В них археологи обнаружили много предметов погребального инвентаря - сабли, стремена, амулеты, детали металлических украшений, бубенчики, обрывки шерстяной материи, бусы из янтаря, стекла, многое другое. В некоторых погребениях покоились травмированные скелеты, что говорит о военных столкновениях в этом месте.

О многих событиях, происходивших в этих местах известно благодаря следам человеческого обитания, обнаруженным археологами на Рим-горе и в ближайших от нее окрестностях. Это, прежде всего, несколько десятков грушевидных цистерн для воды, позволявших защитникам крепости подолгу не пользоваться источниками водоснабжения, которых на вершине горы нет.

Это катакомбы-усыпальницы на склонах горы, и остатки строений у подножия. И развалины крепостных стен, продолжавших естественные укрепления. И, конечно; предметы, найденные в разное время. Чего только нет среди этих находок! Золотые монеты и серебряный крест, бронзовые бубенчики и сердоликовые бусы, железная сабля и самшитовый гребень. На некоторых предметах и камнях были найдены надписи на различных языках, в том числе и на русском.

Благодаря всем этим находкам, а также трудам древних и средневековых историков ученым удалось хотя бы фрагментарно воссоздать цепь исторических событий, связанных с Рим-горой. Местность вокруг нее была обитаемой уже около четырех тысяч лет назад. В первом тысячелетии нашей эры жизнь здесь кипела особенно бурно. У подножия Рим горы располагалось большое аланское поселение, а её вершина использовалась в качестве убежища во время нападения врагов.

Особенно важную роль поселение и крепость на горе стали играть после того, как по Северному Кавказу пошли караваны Великого Шелкового пути. Один из маршрутов пролегал по долине Подкумка. Караванщики, доставлявшие с Дальнего Востока в Европу шелка, пряности, драгоценные камни, отдыхали в поселении перед тем, как отправиться через Главный Кавказский хребет к Черному морю, и на обратном пути. А крепость на горе служила порукой тому, что отдых их будет спокойным.

Рим-гора и поселение при ней носили еще одно название - Боргустан. Оно живет сегодня в наименовании ближнего хребта, а также в названии казачьей станицы, первоначально, в 1825 году, основанной близ Рим-горы, а позже перенесенной на ее нынешнее место ближе к Кисловодску.

К Рим-горе можно проехать на автобусе маршрута «Кисловодск-Учкекен». Удобно сойти у моста через реку Эшкакон, и подняться на гору, ориентируясь на обращенные к юго-западу скалы. Надо пройти вдоль них и отыскать вырубленные в песчанике ступеньки древней лестницы. В других местах подъем на Рим-гору довольно труден или вообще невозможен. В совокупности автобусного и пешего пути длина дороги до горы - около восемнадцати километров. Маршрутки ходят довольно часто, так что, если вы решите его проехать-пройти, то наградой вам будет единение с прекрасной Природой и прикосновение к Истории…

Согласно Постановлению главы администрации Ставропольского края, недалеко от Рум-кале находятся следующие памятники археологии

- Поселение «Боргустанское — 1», датирован кон. II — нач. I тыс. до н. э. Расположен в 1,5 км восточнее станицы Боргустанская;
- Курган «Боргустанский — 2», III — II тыс. до н. э. Расположен в 4 км восточнее ст-цы Боргустанской, у дороги в город Ессентуки;
- Курганная группа «Боргустанская — 1», III — II тыс. до н. э. Расположена в 0,5 — 2 км восточнее ст-цы Боргустанской, по сторонам дороги в город Ессентуки;
- Курганная группа «Боргустанское лесничество», III — II тыс. до н. э. Расположено в 6 — 7,5 км юго-западнее ст-цы Боргустанской, лесной массив.

Источники: http://images.esosedi.ruhttp://www.panoramio.comhttp://kislovodsk.bezformata.ruhttp://turisticheskie-tropy.ru

http://tvkultura.ruhttp://www.kmvline.ruhttp://annales.infohttp://swordmaster.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Новопятигорский курган Горячеводские курганы »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии