Вход

Конь-камень (Коневец)


Конь-камень (фин. Hevoskivi) — валун из серого гранита с прожилками кварца размером примерно 9×6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Находится на острове Коневец на Ладожском озере, в 7 км от прибрежного посёлка Владимировка Громовского сельского поселения Приозерского района Ленинградской области.

В историческом отношении валун представляет собой одно из редких сохранившихся финно-угорских святилищ (следовиков). Предполагается, что некогда рядом с ним проводились языческие ритуалы.

Форма камня отдалённо напоминает конскую голову. Возможно, отсюда произошло и его название. Легенда о том, что карелы использовали остров Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и ежегодно приносили в жертву одного коня, появилась в описании жития Арсения Коневского, которое было составлено в XVI веке, примерно через сто лет после смерти подвижника. Автор — коневский игумен Варлаам.

Конь-камень дал название и самому острову Коневец, в то время как финны называли его Рантасаари (фин.Rantasaari) — Прибрежный остров.

Источник
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Выборгский залив Чёртов камень (Пирукиви) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии