СМИ
Вход

Моркино городище (сад камней)

Откуда взялось такое количество огромных валунов на высоком плоском плато, возвышающемся над Волгой напротив деревни Избрижье, сейчас установить сложно. Камни разбросаны по плато на площади примерно 60 на 20 метров. Всего их порядка 30-40 штук, разных размеров (от 80 см до 1,5-2 м, т.е. вес колеблется от 1 до 4 т) и форм – от камней-столов, лежачих с плоской верхней гранью, до почти шарообразных. 

Один из камней представляет собой менгир – его ширина уступает протяжённостью высоте.  На одном из камней выбито выпуклое изображение, напоминающее не то бабочку, не то «сердце». Некоторые камни лежат кучами, большая часть – порознь. Чёткую закономерность в их расположении усмотреть сложно. Несколько не менее крупных камней лежит на берегу у воды, под обрывом. 

По интересной случайности, «сад камней» находится аккуратно на том месте, где в середине XIX в. были обнаружены остатки городища (следов от которого к настоящему времени не осталось). Более того, окрестные земли были очень плотно заселены с незапамятных времён – наиболее раннее присутствие человека  датируется здесь временами мезолита (4 тыс. до н.э.), и с тех пор люди не оставляли эти земли. В окрестности городища зафиксированы ещё 20 археологических памятника, среди которых ещё одно городище, т.е. замок правителей, и несколько поселений, среди которых два имеют более чем четырёхтысячелетнюю (!) историю. Интересно, что на этом самом городище, обнаруженном здесь в позапрошлом столетии, не найдено культурного слоя, зато «в обнажении берега на протяжении 20 м на глубине около 0,70 м выявлен слой угля и золы толщиной от 0,05 до 0,13 м»

http://tverzha.ru

http://podmb2500.narod.ru

http://wikimapia.org

From:

1 Комментарий

  • Диана Мун
    Диана Мун 04.05.2016 17:46 Комментировать

    Место довольно популярное. Были там на выходных, поток машин нескончаемый. Однако, мы с палаткой расположились чуть подальше и нас никто не тревожил, вечером великолепные закаты, вид с обрыва на Волгу прекрасен. Некоторые камни испорчены вандалами, плоские камни "шашлычники" используют как столы, к сожалению.
    Я бы посоветовала ехать туда с ночёвкой смело, но на уединение не стоит рассчитывать.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии